2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2014.03.05 (Wed)

スイーツ講座:ビニール袋と紙コップでちゃちゃっと米粉ケーキ♪

子どもたちが春休みに入った頃、小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないお料理教室コメコメ・キッチンを開催します♪

今回のスイーツ講座は、ビニール袋と紙コップでちゃちゃっと作る米粉ケーキです。

140304_0927~03

大人っぽい味わいのアイシングをかけたココアケーキと、卵を使ったようにほんのり黄色いプレーンケーキ(レーズン入り)。
小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わずに、10センチサイズの型を使って2種類の米粉ケーキを焼きます♪



余談ですが、私はケーキを作るのも、ケーキを食べるのも大好きなのですが、片付けがとにかく苦手です。

とりわけ朝は、ムスコに持たせるのに間に合わないといけないので、スピードで勝負!
作っている最中は、飛び散った材料と使った汚れ物で、台所がとんでもないことになっています(汗)

ケーキを作り終わった後の片付けが面倒なので、洗い物も工程も最低限にしておいしいケーキを焼けるように試作を繰り返しました。

ボウルも泡立て器も使わないので、作る時も片付けもラクチン♪
手順がシンプルなので、ちゃちゃっと簡単に作ることができます♪

調理をする時には靴を脱いで入室していただきます。
託児はありませんが、畳のスペースもありますので、小さなお子さんも連れていらっしゃっても大丈夫です♪



<日時>
3月26日(水曜日)13:00〜15:00

<料金>
1700円(お茶・材料費込み/ケーキ2個分)

<持ち物>
メモ帳、筆記用具、ケーキを持ち帰るための袋など。
*エプロンはあってもなくてもかまいません。

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳・大豆・ナッツなどのコンタミがあります。
ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<問い合わせ・参加申込先>
komekomekitchen@gmail.com
お名前・ご連絡先電話番号(日中連絡がつきやすい番号)・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。お子さんとご一緒にご参加なさる場合、お子さんのお名前もお願いいたします。

*参加申込メールをいただいたら2日以内にお返事を差し上げます。もし返信がない場合にはメールがうまく届いていない可能性もありますので、ご一報ください。

<会場>
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレクス リズ ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 地下教室

<アクセス>
都営大江戸線・東京メトロ南北線 「麻布十番」駅 2番出口より徒歩7分
都営大江戸線「赤羽橋」駅 中ノ橋出口より徒歩10分
都営三田線・東京メトロ南北線「白金高輪」駅 4番出口より徒歩12分
都営三田線・都営浅草線「三田」駅 A3出口より徒歩12分
JR山手線・JR京浜東北線「田町」駅 西口より徒歩14分
地図などはこちらへ

春休みはいろいろとご予定があると思いますが、もしご都合が合うようでしたら遊びにいらしてください。

お会いできるのを楽しみにしています♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  お料理教室
 | HOME |