お料理教室「コメコメ・キッチン」のティータイム・ケーキ♪

昨日、これからはじめるお料理教室の打ち合わせに行ってきました。

以前から「お料理教室をやりませんか?」と声をかけていただいていたのですが、ムスメの預け先もないし、と迷っていたら、「ムスメさんを連れて来てくださっていいですよ」と笑顔で言っていただき、お料理教室「komekome kitchen(コメコメ キッチン)」をやらせていただくことにしました。

最寄駅は、地下鉄南北線「麻布十番」駅、または大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩10分前後の距離にある場所で、目印は、オーストラリア大使館や慶応大学です。

さっきから「お料理教室」と言っていますが、このスペースは本来はセミナーなどに使われる場所なので、充実した調理器具や食器はありません。
でも、床にはシートが敷いてあるし、小さな畳のスペースもあり、小さな子がハイハイしていても危なくないので、それがいいなー、と思って。

セミナールームには、少し大きめのシンクと冷蔵庫とオーブンが1台あるだけで、非常にシンプルな設備です。
なので、子育てで忙しいママたちが、ちゃちゃっと作れるお菓子を中心にやらせていただこうと思っています。

食物アレルギーがあってもなくてもおいしく食べられるよう、試作をしている最中です♪

140225_1535~01

試作したのは、時計回りにココアケーキ、紅茶とブルーベリージャムのケーキ、ココナツとレーズンのバナナケーキです。
白いアイシングをかけるなら、ココアの茶色があったほうが栄えますね。

第1回目は小学校が春休みに入った頃、3月26日(水曜日)の予定。
ちなみに、ムスメの0歳最後の日です♪

タイトルは「紙コップとビニール袋でささっと作れる小さな米粉ココアケーキ」(案)
小麦・卵・乳製品・白砂糖・ナッツを使わない米粉ココアケーキを焼いて、アイシングをかけてデコレーションします。おしゃべりしながらみなさんとのティータイムを楽しめればと思っています。

詳細が決まりましたら、告知させていただきますね。

これからもお料理教室をやっていきますので、アレルギーっ子を育てる忙しいママたちの貴重なご意見をうかがえたら、と思っています。
参加予定の方も、そうでない方も、「何曜日だったら参加しやすいよ」とか「この時間帯だったらいいな」とか「こういうお菓子を作ってみたいな」などなど、komekomekitchen@gmail.com に、ご提案いただけたら、とても嬉しいです♪

どうぞよろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪


こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード