2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.09.23 (Mon)

ボウルも泡立て器も使わない米粉ケーキと、お料理教室の再開プラン

連休中に昔集めまくったアレルギーとアトピー関連の本をひっぱり出して読んでいました。
読書は、授乳しながらできる数少ないことの1つなのですよ。
ムスメは手を伸ばして本をつかみとろうとするので、それを防御しながら、ですけど(笑い)

ともかく、買い集めた本がみかん箱1箱くらいあるので、久しぶりに開くと、「おお〜、なるほど」「ふむふむ、そういうことだったか」など、いろいろと気づくこと、思い出すことがあり、とっても勉強になりました。

ムスコが赤ちゃんで食べられるものがほとんどなかった時、「そうそう、そうなんだよね」と涙ながらに読んだ本があります。

未完成アレルギーっ子行進曲という本で、多品目がアレルゲンになっている男の子たちのママの奮闘記です。

130922_1111~01

本の中で、改めてうるっと来てしまった箇所が多々あります。
著者が試行錯誤して、どんなに努力してもどんどん新たな壁にぶちあたって疲労困憊し、とても厳しかったお母さんに愚痴ったくだりがありまして……

***********
「もうこれ以上できることが見つからへん」
と私はこぼした。すると母が答えた。
「それでも見捨てんと、育ててくるると思うたけん、あんたんところさ生まれてきたとたい」
瞬間、体から力が抜けるのが分かった。
(この人がこんなふうに言うなんて、本当にどうしようもないんや。休んでもええんや…)
とことん行き詰まってしまったこの時に、例えうまくいかなくてもつき合っていく開き直りができた気がする。
***********

子どもは親を選んで生まれてくるといいますよね。
私もムスコが赤ちゃんの時が一番苦しかったし、わかってもらえる人がいなくて孤独だったけど、「私を選んでくれたんだから」と、必死に頑張っていたことを思い出します。

しかし、ブログやお料理教室でアレルギーのある子を育てるママたちと繋がり合えるようになってから、格段に楽になった気がします。
誰かと支え合えること、「大丈夫だよ」「頑張ってるよ」と自分のやっていることを肯定してもらったり、共感してもらえることは、ママの心の健康のためにも大切なことですよね。

さてさて、最近、「次のお料理教室の予定はありますか?」とか、「パンの焼き型を教えてもらえませんか?」とか「米粉のお菓子の作り方のコツがわからないので直接、教えてもらえませんか?」というメールをいただくことが増えてきました。

来年の春に学校や保育園と除去食の相談をするにあたって、作るのに慣れておきたい、と準備を始める頃なのかもしれないですね。
私も秋風が吹く頃になると、「来年になったらもう少し除去食を出してもらえるようになるかなぁ」と願いつつ、ムスコの保育園と打ち合わせしていました。

子どもが元気に過ごせるようにと工夫してお料理やお菓子を作ってらっしゃるママたちからご連絡をいただくのはとても嬉しいことです。
頑張っている仲間が全国にいる連帯感を感じられますし、私のやっていることが少しでもお役に立っているのかな、と思えますし。

そんなわけで、「お料理教室を再開したいなぁ」と思うようになったのですが……。

でも、ムスメがまだ6か月にならなくて小さいのでムリもきかないですし、人数が多くなると会場の手配も食材の調達も手がかかって難しいので、私の自宅にいらしていただいて、こぢんまりと1人か2人のママと一緒に行う個人レッスンのようなスタイルにしたいと考えています。
そうすれば、ゆっくりとご質問などにお答えしつつ行えますしね。
自宅は生活感ありありでお恥ずかしいですが、器具を会場に運ぶ手間などがなくて楽なので……。

大勢の方に集まっていただくとおしゃべりにも花が咲きますし、愛情オーラが充満して、とても楽しく元気になれるという素晴らしい点もあるので、ムスメに手がかからなくなったら、ぜひとも開催したいと切望しています!

こちらは、お料理教室再開のために現在試作中のボウルも泡立て器も使わない米粉ケーキです。
使っているのは、米粉、甜菜糖、ココアパウダー、なたね油、タピオカ粉、ベーキングパウダー、レーズンです。

130918_1744~01

生地はビニール袋で作って、できるだけ使うものを減らし、材料もシンプルに、と思って試作しています。
アレルギーっ子を育てていると、お菓子を手作りすることも多いけど、洗い物も手間もできるだけ少ないほうがいいですものね。

お菓子を作っていると気持ちが集中して気分転換になりますし、食べるとホッとしますよね。
子どもが「おいしい!」と笑顔を見せてくれたりしたら、最高に幸せな気分になります♪

こんな感じで、アレルギーっ子の家には常備していることが多い食材を使って、ゆっくりおしゃべりしながら作れるお料理の少人数レッスンができたらいいな、と思っています。

詳細は改めてブログにてお知らせいたしますが、ご興味がある方がおられましたら、komekomekitchen@gmail.com にいつでもご連絡ください♪
どうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪


こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  お料理教室
 | HOME |