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2012.11.23 (Fri)

今月の保育園のミニお誕生会のケーキ

昨日はムスコの保育園のミニ誕生会でした。

みんなのショートケーキの絵柄は「栗」。
栗の絵なんて上手に描けないし、聞いた瞬間、「甘栗にしよう!」と即決(笑い)

今月はムスコの誕生月ということもあり、2種類のケーキを作って選ばせることにしました♪

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オレンジがかった黄色ははやといものクリーム(飾りは甘栗と乳不使用チョコとココナツパウダー)で、茶色っぽいのはチョコクリーム(飾りは甘栗とココナツパウダーとアラザン)です。

はやといもというのは、鹿児島県のさつまいもで、安納芋のようにオレンジっぽい色で水分も多めなので、裏ごしするのも簡単。
なので、たくさん裏ごしして、片方はさつまいもクリーム、もう片方はさつまいもクリームにココアを入れたチョコクリームにしました。

さつまいもクリームの材料はとてもシンプル。
寒天を少量の水でふやかしてからココナツミルクと甜菜グラニュー糖と塩ひとつまみを入れて鍋を火にかけて煮溶かしてから、そこにさつまいも裏ごしを入れてハンドミキサーでガー。

ココアクリームのほうは、できあがったさつまいもクリームにココアパウダーを加え、お好みでメープルシロップを少し足すだけです。

スポンジケーキのレシピは米粉ケーキの糖分&油脂分を減らす方法に記載したものを、少しだけアレンジしました。

<材料(16センチの角型1個)>

♡米の粉         100グラム
♡タピオカ粉       10グラム
♡甜菜糖         15グラム
♡重曹          小さじ3分の1
♡クエン酸        小さじ4分の1

さつまいも裏ごし       40グラム

☆リンゴジュース     90~95グラムくらい
*さつまいもの水分によって必要量が変わるので、レシピの最少量を入れて調整しながら生地を作ってください。
☆菜種油          15グラム

<作り方>
1)型に分量外の油を塗り、そこの部分にクッキングシートを敷き込み、焼き上がった時にスポンジが取れやすくしておく。オーブンを170度に予熱しておく。
2)♡の粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
3)2にさつまいも裏ごしと☆の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
*ホットケーキの生地よりも気落ちだけ固めになります。やわらかめでも大丈夫な時があるのですが、ウイロウになるリスクが大きいような気がします。
4)1の容器に生地を流し込み、170度に予熱しておいたオーブンに入れて15~25分ほど焼く。


ムスコはよほど気に入ってくれたらしく、夕ご飯の後のデザートにもまたケーキを食べていました♪
ちなみに、朝、作ったケーキは、今は寒いくらいになってきたので冷蔵庫に入れず、暖房などが当たらない涼しい場所で常温保存していました。

ムスコがご飯の片付けが終った後、「おかあ、おみみ、かして」
すると、内緒話のように「おかあ、そだててくれて、ありがとう」と耳元で言ってくれました!!!
ジーン(感涙)

私も「おかあのところに生まれて来てくれて、ありがとう」とお礼を言うと、「どういたしまして」。

幸せな、幸せな、とーーーーーっても幸せな日でした♪


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テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

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