2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2012.01.30 (Mon)

保育園のお誕生会用サツマイモクリームのショートケーキ&ムスコの特製レシピ

金曜日の記事に、たくさんの励ましとメールをありがとうございます。
心を込めて書いてくださったメッセージを読みながら、みなさんの心が響いてきました。
拝見しながら、涙が出るほど嬉しかったです。

そして、ビックリするほど多数の方々が訪問してくださったことをアクセスカウンターで知りました。
「どうしたんだろう?」と気にかけてくださり、ありがとうございます。

ほんとうにありがとうございます。
頑張ります!

さて、今日は毎月恒例の保育園のお誕生会のショートケーキです。
今回作ったのは、こんな感じ。

120126_0912~03

サツマイモの裏ごしを入れたスポンジに、サツマイモの裏ごしとココナツミルクと甜菜糖と寒天で作ったサツマイモクリームを塗り、包丁でしゃっしゃっしゃと薄くそぎぎり(?)にした乳不使用チョコレートとココナツファインを飾りました。

スポンジケーキを冷蔵しても固くなりにくいようにしたいと思い、マイベイクフラワーと米の粉とコーンスターチをミックスして焼いてみたのですが……。
油を減らしすぎてしまったのか、いずれにせよ配合がイマイチだったようで、冷蔵してしたらややポロッとしてしまいました(汗)
比較のため、常温に置いていたものは半日置いて食べてみても問題なかったので、常温しておけばよかった(涙)

そうそう、スポンジが茶色っぽく見えるのは、茶色い甜菜糖を入れたことと、重曹+クエン酸を膨張剤として使用したためと思われます。
これまでの経験上、ベーキングパウダー使用だったら、もっとクリーム色っぽくなったハズですから。

私が保育園に持って行くものと、ケーキの切り落としの部分とをわけているのと見たムスコ。
「たべたい! たべてみたい! ちょっとだけでいいから!」と騒ぐので、試食を。

すると、目をまんまるにして「ん!」
「どうしたの?」と聞いても答えず、「ん!」と目を見開くだけ。

いきなり色鉛筆と紙を取り出して何やら書き始めました。

できあがったのがこれです。

120126_0925~03

ムスコ曰く、「おいしかったから、またつくってもらおうとおもって、つくりかた、かいたよ♪」だそうです。
そうですかー、レシピ作成したのね。

左上でムスコが指差しているのがケーキ(←すぽんじ、と書いてあります。笑い)、真ん中あたりの赤紫色のがサツマイモ。
サツマイモは「まるくてころがるから、これ、ころがってるんだよ~」とのこと(←なんで転がらなきゃならないのか、わからないんですけどね)

ムスコの文字は超鏡文字で難しすぎるため、ムスコに翻訳してもらいました(笑い)

(右側の文字)つかうもの ざいりょう けいきのえ またつくってもらうため
(左側の文字)たんじょうかいのけいきだよ わかっているの たくさんいいもの

ケーキの表現で「わかっているの たくさんいいもの」って書いてあるところにキュンとしました♡

なんだか嬉しくて、「ちゃんと身体にいいものを食べている、っていう意識があるんだね~」とムスコに言うと……。
「それはしってるよぉ~。だって、アレルギーだから、たべられないもの、あるんだもん。たべられるのでつくると、たべられるし、からだがげんきになるんだよ。おかあ、しってるくせに!」
笑いながら叱られました(笑い)

少しずつ自分のアレルギーのことを理解できるようになり、自分なりに食べ物のことも考えるようになってくれるようになり、ムスコの成長を感じました。

それに、「みんなと違うケーキを仕方なく食べている」と感じているのではなく、「身体にいいもの」で「また作ってもらいたい」と思うくらいおいしいと感じてくれていることも実感でき、嬉しかったです。

毎月、保育園のミニお誕生会用のケーキを作るのはちょっと面倒だったのですが、定期的に同じことをしていると、その時々でムスコ反応が違って、成長ぶりを実感しやすいですね♪

“面倒なケーキ”じゃなくて、“ムスコの成長のバロメーター”として、来月も頑張ってショートケーキを作ろう、と思ったのでした。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪


こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡











スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  ムスコのこと  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

レシピ

すごいですねー
息子君!!
レシピ製作なんて。
しかも字が書けるんですね
かわいい~
ケーキいつも
スパーンってすごいきれいに切れてますね
ケーキの絵も上手です
お絵かきって楽しいですよね
小さい頃
紙と書くものとおやつがあれば
じーっと何時間でもこたつで
チマチマお絵かきしてた子供でした
トミカよりお絵かきがしたい
でもリクエストはいつでもブーブー・・
次男もはやくもミニカーを握り締め
味わってます
ばるまよ |  2012.01.30(月) 13:43 | URL |  【編集】

成長している~♪

息子くん、すんごい可愛い☆。

読みながら、私の目、ハートですから(^O^)。

特に、お芋が転がっちゃうあたりは、まだあどけなさが残っていて微笑ましいし、「体にいいものをママが作ってくれている」と、わかってる辺りは、さすが! 関心関心☆。

えららんさんも、デコレーション上手~☆。
私、なかなかクリームを水平に塗れないのよ~。
日々、修行よね♪。


桃うさぎ |  2012.01.30(月) 15:05 | URL |  【編集】

おいしそう

こんばんは。次男パパに見てもらってます♪
ケーキ、おいしそう♪毎月みてる方は楽しみですが、作るのは大変ですね(><)

私も4月から幼稚園の給食の対応しないといけなくなり・・・
気がめいってますが、ガンバろぅ~

おかずって、個人的に肉たべないから、最近勉強中ですが、
お菓子以外でも、こちらのブログで勉強させていただきます(^-^)

息子君、立派ですね。1歳違うだけでこんなに違うんだぁ~
レシピをかけるなんて偉い!うちのは、パトカー、消防車、救急車~
病院の絵ばかり~(病院か買い物しか外出しないから;)
団体?生活で色々と学んでくれるのか・・・不安です・・・
山はる |  2012.01.30(月) 20:01 | URL |  【編集】

息子くん、いい子に育ってますねー!
りんかもアレルギーをこんな風に受け止めてくれるといいけど…
どうなるかなぁ?(^_^;)

レシピを書き写したから、これでいつでもおいしいケーキが食べられますね♪
まみ |  2012.01.30(月) 21:25 | URL |  【編集】

登場2回目(^^)

昨日、米粉シューを焼いたんだけど、そのクリームをえららんさんのクリームで作りました。
リンク、貼らせていただきました♪。
すごく美味しかったです☆。
ごちそうさまでした~v-10
桃うさぎ |  2012.01.31(火) 10:55 | URL |  【編集】

ぱるまよさんへ

こんにちは!
ばるまよさん家の節分はいかがでした?
息子くんたち、ムスコのようなビビリじゃないから、日本の行事を楽しめたことでしょうね。

> すごいですねー
> 息子君!!
> レシピ製作なんて。
> しかも字が書けるんですね

お褒めいただき、ありがとうございます。
なんだか、私が試作しながらメモをとっているのを見ているので、「レシピを書く」というのが当たり前のこととしてインプットされているようです(笑い)
なるほどねー、そういうふうに見てるのね、と、とても面白かったです。
超鏡文字で書いてくれちゃっているので、まるでどっかの原住民の遺跡か!?と思うくらい難しいんですけどね(笑い)

> ケーキいつも
> スパーンってすごいきれいに切れてますね

たぶん、クリームに寒天を入れて崩れにくくしていますし、なんてったってパンナイフがよく切れるんです♪
夫の知人の弟さんが新潟で金物屋さんをやっていて、このナイフも「5ミリのパンでも切れるくらいにしたい」っていって開発なさったとか。
職人の技はすごいですよねー。

> 小さい頃
> 紙と書くものとおやつがあれば
> じーっと何時間でもこたつで
> チマチマお絵かきしてた子供でした

お絵描きが大好きだったのですね。
ばるまよさんは想像力が豊かで、自分の世界を持っているお子さんだったのですね。
お絵描きは楽しいし、きっと、おだやかでおりこうさんだったのでしょうねー。
お会いした時に感じた温和で優しさ溢れる雰囲気が重なります。

私もお絵描きが大好きで、数枚、親がとっておいてくれたものがあります。
それを見ると、子どもだった私が何を見て、何を感じて、何を考えていたのかと想像してしまいます。
昔の自分の心を思い出し、ムスコの内面にも目を向けられるようになりたいなぁ、と思います。

> トミカよりお絵かきがしたい
> でもリクエストはいつでもブーブー・・
> 次男もはやくもミニカーを握り締め
> 味わってます

あっはっは(笑い) そうなんですよねー、そうそう、そう!
我が家もそうでした!

お絵描きと絵本を読む母子が理想だったのに、今や電車のおもちゃと電車の本に囲まれる日々(涙)
男の子って、こういうものなんでしょうかねぇ……。

えららん |  2012.02.04(土) 11:33 | URL |  【編集】

桃うさぎさんへ

桃うさぎさんのお宅、風邪とかインフルエンザ、大丈夫ですか???
「3日で治った」とは聞いたけれど、更新がないと「もしや?」といらぬ心配をしてしまいます……。

> 息子くん、すんごい可愛い☆。
> 読みながら、私の目、ハートですから(^O^)。

ありがとう!!!
こうやって形にしてくれると、子どもの成長を感じますよね。
なんだか、とっても嬉しかったですよ♪

> 特に、お芋が転がっちゃうあたりは、まだあどけなさが残っていて微笑ましいし、「体にいいものをママが作ってくれている」と、わかってる辺りは、さすが! 関心関心☆。

こういうことって、日常的に言っているから覚えるんでしょうかね。
ご飯を食べながら、「おとう、やさいをたべないと、げんき、げんきになれないんだよ。もっとたべなきゃダメ!」と言うのを聞いていると、私がムスコに言っていること、そのままだなぁ、と思います。

真似してもらっていいことは聞いていても笑っちゃうけど、真似されると困ることをムスコが真似しているのを見ると血の気が引きます……(汗)
親は子どもの手本であり、子どもは親の鏡なんですね。

> えららんさんも、デコレーション上手~☆。
> 私、なかなかクリームを水平に塗れないのよ~。
> 日々、修行よね♪。

お誉めいただいて恐縮だわ。
でもね、私もクリームを水平には塗れないわよん。
ゆえに、上にチョコやらココナツやらふりかけてごまかしているわけでございます(笑い)
でも、お菓子作り、楽しいよね♪
えららん |  2012.02.04(土) 11:39 | URL |  【編集】

山はるさんへ

こんにちは!
ご家族のみなさんの体調はいかがですか?
次男くんも少し落ち着かれたでしょうか?

> ケーキ、おいしそう♪毎月みてる方は楽しみですが、作るのは大変ですね(><)

ありがとうございます!
毎月っていうのは、面倒ですよねぇ。
それに1切れだけあればいいので、よほどまとめて作って冷凍しておこうかとも思うんですけど、冷凍して1か月くらいすると風味が落ちちゃうので。
我が家の冷凍庫、下ごしらえしたのがいろいろ入っていて匂いうつりもあって(汗)

でも、これだけ楽しんでくれていたら、やっぱり作ってあげたいな、って思います。

> 私も4月から幼稚園の給食の対応しないといけなくなり・・・
> 気がめいってますが、ガンバろぅ~

慣れるまで大変かとは思いますが、頑張ってくださいね。
お弁当を持たせて、それを「おいしいって食べてましたよ」と先生が報告してくれると、とても嬉しいものですから。
そして、ニコニコ顔で「食べたよ!また作ってね!」と催促してくれるのもやりがいになりますよ♪

私のレシピ、あまりお料理がなくてすみません……。
ほとんど参考にならないかと(汗)

> 息子君、立派ですね。1歳違うだけでこんなに違うんだぁ~
> レシピをかけるなんて偉い!うちのは、パトカー、消防車、救急車~
> 病院の絵ばかり~(病院か買い物しか外出しないから;)
> 団体?生活で色々と学んでくれるのか・・・不安です・・・

息子くんはレスキューカーや病院の絵なんですね。
困っている人を助けてくれる乗り物や場所に興味があるだなんて、きっととても優しい男の子なのでしょうね。

小学生になる前は1歳違うと大きいですよ~。
数カ月違うだけでも、運動面でも精神面でもものすごく違いますもん。

ムスコがレシピを書くのは、それだけ食いしん坊だからかも(笑い)
甘いものへの執着心はものすごいです(汗)

幼稚園に行って、お友だちと一緒に遊んで、一緒にお昼ご飯を食べて、いろいろなことを経験して、心身ともに成長してくれるのが楽しみですね♪

えららん |  2012.02.04(土) 11:51 | URL |  【編集】

まみさんへ

こんばんは~
寒波でものすごい寒さですね。
雪が多めな地域ではないかと思うのですが、大丈夫ですか???

> 息子くん、いい子に育ってますねー!
> りんかもアレルギーをこんな風に受け止めてくれるといいけど…
> どうなるかなぁ?(^_^;)

りんかちゃんはきっと、大丈夫です!
だって、まみさんが愛情たっぷりに育ててらっしゃるんですもん。

アレルギーっ子は、薄味やあっさりした味わいの食事をしているだけに、そうした滋味溢れるものを食べたほうが身体が楽だし、おいしいなー、って感じるんでしょうね。

前にチェーン展開しているケーキ屋さんの小麦・乳・卵不使用のケーキを買ってきてムスコに食べさせた時、甘いもの好きなムスコにはめずらしく、「もっと!」って言いませんでしたから(笑い)
アレっ子は敏感だから、身体が教えてくれるんでしょうね。

> レシピを書き写したから、これでいつでもおいしいケーキが食べられますね♪

うふふ、大切にレシピを保存しておいて、作ってあげないと、ですね。
手づくりケーキを楽しみにしていてくれると嬉しいですね♪

えららん |  2012.02.04(土) 17:54 | URL |  【編集】

桃うさぎさんへ

> 昨日、米粉シューを焼いたんだけど、そのクリームをえららんさんのクリームで作りました。
> リンク、貼らせていただきました♪。
> すごく美味しかったです☆。
> ごちそうさまでした~v-10

記事拝見しました♪
とっても、とーーーーーってもおいしそうな米粉シュークリームですね♡
パパも息子くんも「おいしい」と笑顔になった様子が伝わってきました~

リンク、ありがとうございました!!
お料理教室で作ったクリームはお料理教室用のレシピのため、ブログにレシピ掲載がなくて、ごめんなさい、でした。

私も米粉シュークリーム、作りたくなりました♪
えららん |  2012.02.04(土) 21:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/1135-4226abc7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |