2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.12.14 (Wed)

小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わない卵たっぷり風ロールケーキの試作

ムスコ、やっとお腹がピーではなくなりました♪
ホッとしたら、今度は咳が(涙)
今年の風邪はなんだか手を替え品を替え、いつまでも居座って、長引きますね……。

お腹ピーの間、私は半日ずつ会社にムスコを連れて行っていたのですが、大きいほうのウンウンをもらすと困るのでchikaさんの布ナププロジェクトで購入した布ナプをさせていたのですよ。
ふわふわで気持ちがいいので本人は嫌がっていなかったのですが……。
でも、「男の子+布ナプ+ウンウン」って、母としては、かなり、切ない感じでした(涙)

そんなムスコだったのに、ウチでゆっくりさせず朝早くから会社に連れていっていたので(←会社の人にうつると困るからみんなの出社前に行ってお昼すぎに帰ってきてた)、そのせいもあって、咳が出るようになったのかもなぁ。ごめんよ。
咳が喘息の発作につながらないよう、今日は会社をお休みしてムスコを寝かせておこうと思います。

今回は、ムスコが体調を崩す前、ちょっと試作をしていたものがありましたので、それを紹介します。

「ねえ、おかあ、ロールケーキはできないの?」とこれまでに何度も挑戦(?)され、これまでに何度も試作をし、これまでに何度も失敗してきました(汗)

にもかかわらず、やっぱり時が過ぎるとやってみたいロールケーキ♡
クリスマス用ケーキにはブッシュドノエルがあって見かけるから、よけい、「ロールしたいなぁ」って思っちゃうんですよね~

今回は「なんだか、ロールできそうな気がする♪」とかなりテンションアップの状態でやってみたのですが……。
でも、やっぱり美しいロールはムリだった(涙)

スポンジが厚いからヒビになりやすいんだろうけど、薄すぎるとふわふわスポンジじゃなくなっちゃうんだもんなぁ。
プロはどうやって、くるんと巻いているんだろう??
っていうか、卵と小麦で作ったスポンジだと気泡が多いし、柔軟性があるから巻きやすいのかしら??(←負け惜しみ。笑い)

美しいロールケーキじゃないんですよ、私の。
でも、おいしかったので、アップしてみます。

ヒビがひどいじゃないか、とか、絞り出したクリームが切なすぎる、とか、そういうツッコミはなしですよ~

111211_1509~02

=卵たっぷり風スポンジ=

<材料(15センチ×20センチのスポンジ1枚分)>

♡米の粉         100グラム
♡タピオカ粉       10グラム
♡甜菜糖         20グラム
♡重曹          小さじ3分の1
♡クエン酸        小さじ4分の1

カボチャ裏ごし         100グラム
*水っぽいカボチャでした。

☆水             60~70グラムくらい
*カボチャの水分によって必要量が変わるので、レシピの最少量を入れて調整しながら生地を作ってください。
☆菜種油          15グラム

<作り方>
1)天板の上にアルミホイルを3枚重ねて四角い型を作る。その型の内側全体をカバーするようにクッキングシートを敷き込み、焼き上がった時にスポンジが取れやすくしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
2)♡の粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
3)2にカボチャの裏ごしと☆の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
*ホットケーキの生地くらいになります。
5)1の容器に生地を流し込み、180度に予熱しておいたオーブンに入れて15分ほど焼く。
*生地を作ったらすぐに焼いてください。作ってすぐに焼いたほうが膨らみがいいです。触ってみて弾力があれば焼き上がっています。

焼き上がってすぐのスポンジにたっぷりとシロップを打ち、クリームを塗ってぐるんとクッキングシートで巻きながらロールさせ、クッキングシートをはずさずに粗熱をとりました。
かなりの力技でロールしています(汗、汗)

このロールケーキ、見た目は無惨ですが、ムスコには大好評♪
「おみせでかったあじみたい!」と言ってくれたのが嬉しくて「やったー!嬉しい!」と叫んだら、「おかあ、そんなにうれしいの? ボクにおいしいっていわれたから?」と不思議そうな顔をされました。
そりゃあ、キミのために作ってるんだもん、嬉しいよ♪

このロールケーキに使ったクリームは、乳・大豆・小麦・卵を使わないチョコクリームです。
ムスコに大好評で、「そのいれもの、かして! そこについたクリーム、なめる!」と言って私から容器を奪い取ったほど(笑い)
スプーンですみずみまで丁寧についているクリームをこそげとって舐めていました。

このチョコクリームはもっとブラッシュアップして、お料理教室の時に作っていただこうかな、と思っています。
固さを調整するだけで、クリームとしてでも、ムースにしても使え、便利ですから。

米粉スイーツって、どうしてこんなにおいしいんでしょうね♡
胃にももたれないし、最高だと、試作しつつ改めて思いました♪


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪


こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

下痢って、しんどいですよね(;><)
咳も続くと体に堪えますよね
早く元気になりますように☆

ケーキの写真見てうっとり・:*:・(*´∀`*)・:*:・
かぼちゃの黄色と、チョコの茶色のコントラストがまた食欲そそりますねー(^^)

レンジでチンするロールケーキの型を買ったのに、まだ作ってないのでf^_^;
あたしもロールケーキ作ってみます♪
まみ |  2011.12.15(木) 12:43 | URL |  【編集】

良かった~

うちのねーちゃんも吐いた後下痢きて、咳なパターンやわ。
ホンマ今年は何かと病気が多いわ

ムスコ君がちょっと回復したみたいで良かったお腹だけでも、ね

いきなり名前でてきてびっくりしたけど、布ナプがお役に立って嬉しいわ
私もここ数ヶ月ずっと二つ折りのをおりものライナー代わりに使ってるけど、下着そのままより、柔らかくて暖かいね

と、年明けには第二弾を出来るように、頑張りま~す!

力技の(笑)ロールケーキ、美味しそうやでめっちゃ厚みもあって、ふわふわやん
ムスコ君が欲しがるクリーム、わかるなぁ。
美味しいもんやと、うちもボウルがピカピカになるわ(笑)

やっぱり手づくりがええよね
使う砂糖や油が目に見えるから、安心やし、いつもより多いと心配になるもん(笑)

ムスコ君がこのまま元気に回復してくれて、えららんさんもお疲れが出ませんように
chika |  2011.12.15(木) 13:01 | URL |  【編集】

クエン酸使われたんですね。
使いこなすとBPより発砲力があってふんわりできて良いですよね。
巻くとき、私は熱いうちではなくて、乾燥しないように気をつけてしっかりさましてから巻いています。
(どちらが良いか比べてことがないのでわからないですけど・・・)
ムスコ君、早く元気になると良いですね。
我が家は娘が発熱ですー (涙
リエ |  2011.12.15(木) 15:23 | URL |  【編集】

えららんさんこんにちは~!
なんだか子どもたち、みんな調子わるいですよね。
うちのも、毎日なにか咳き込んでるし・・・かぜなのか、喘息なのか。
ところで、今度ワタシは、ビタントニオのパニーニプレートを買おう!と思っています。
http://nodokasya.jugem.jp/?eid=86&guid=ON&view=mobile&tid=4
こんなことできないかな~!!と。。
なんか、、、ナミナミしてると、巻けそうじゃないですか??
えららんさんの趣旨とはちがうかもしれないけど、えららんさんがビタントニオを使われたら、他にも面白いこと研究されそうだな~~と、
勝手に思ってます(笑)
にゃんこ |  2011.12.16(金) 10:44 | URL |  【編集】

まみさんへ

お返事が遅くなって、ごめんなさい。

ムスコの体調のご心配いただき、ありがとうございます。
おかげさまで、すっかり元気になりました♪

> 下痢って、しんどいですよね(;><)
> 咳も続くと体に堪えますよね

両方とも体力を消耗しますよね。
おまけに、つらくて食欲が減退しますし。
体力が落ちて食べられず、治りにくくなるという悪循環になりがちなので、それを断ち切るべく、しっかりと身体を休ませて体力を消耗しないようにして、自然治癒力を総動員してもらわないと、ですよね~

> ケーキの写真見てうっとり・:*:・(*´∀`*)・:*:・
> かぼちゃの黄色と、チョコの茶色のコントラストがまた食欲そそりますねー(^^)

誉めてくださって、ありがとうございます!
カボチャ風味のスポンジとチョコクリームが合うかどうかとちょっと心配だったのですが、カボチャの味も香りもそれほど強くなかったので大丈夫でした♪

スポンジにカボチャの裏ごしやサツマイモの裏ごしを入れると、ほんのり黄色になるし、しっとりしていいですよね~。
米粉だけだと真っ白く焼き上がりますものね。

> レンジでチンするロールケーキの型を買ったのに、まだ作ってないのでf^_^;
> あたしもロールケーキ作ってみます♪

ぜひぜひぜひ~~~~。
私、レンジで使うケーキの型、いいなー、と思うのですが、使い勝手がわからないので手が出ないでいました。
ロールケーキの型を使ったら、ふんわりなロールケーキができそうですよね♪

作ったら教えてくださいね♪
えららん |  2011.12.23(金) 09:26 | URL |  【編集】

リエさんへ

お返事が遅くなり、すみませんでした。

クリスマスケーキ、届きました♪
ありがとうございます!!
食べるのがとても楽しみです~

> クエン酸使われたんですね。
> 使いこなすとBPより発砲力があってふんわりできて良いですよね。

リエさんを真似て使ってみました。
重曹でスポンジを焼いていると、重曹+リンゴ酢でも膨らむは膨らむのですが、どうしても重曹臭さが残ってしまい、反応しきっていないんだなぁ、と感じていたのです。

5パーセントの酸度の酢のクエン酸量は0.2~0.3パーセント程度といいますので、重曹小さじ3分の1(約2グラム)にリンゴ酢10グラムの私のレシピだと、まだ酢が足りてないんですよね。
かといって、あんまり多くすると酢の風味がスポンジに残ってしまうので。

そういうことで、重曹が反応しきるくらいの量のクエン酸を想定して使ってみたら、甜菜糖を少なめにしても重曹の風味が残っていなくて感動しました♪

とはいえ、口に入れてもいい「食品添加物」扱いのクエン酸はわざわざ薬局で買ったりしないといけないですし、一般的なレシピとはならないかな、と思うので、自分で試作する時などに使って楽しんでいます。

> 巻くとき、私は熱いうちではなくて、乾燥しないように気をつけてしっかりさましてから巻いています。
> (どちらが良いか比べてことがないのでわからないですけど・・・)

教えてくださって、ありがとうございます!!
熱があるうちのほうが気泡が膨張していて柔軟性があるかと思ったのですが、膨張している分、生地がもろいですね……。
ムスコに「またロールケーキたべたい!」と言われていますので、今度は冷ました生地で巻いてみます♪

> 我が家は娘が発熱ですー (涙

クリスマスケーキの制作で非常にお忙しい時に娘ちゃんの発熱が重なって、とてもご心配だったことと思います。
クリスマスを楽しんだら、娘ちゃんと一緒に身体をゆっくりと休めてくださいね。

どうぞお大事になさってください。
ありがとうございました♪
えららん |  2011.12.23(金) 09:52 | URL |  【編集】

にゃんこさんへ

お返事が遅くなり、すみません。

メリークリスマスです♪

> なんだか子どもたち、みんな調子わるいですよね。
> うちのも、毎日なにか咳き込んでるし・・・かぜなのか、喘息なのか。

ほんとうに、子どもたちの調子が悪いですよね。

息子くん、いかがですか?
そうそう、喘息持ちだと、ちょっとしたことで咳が出ちゃって、風邪なのか、喘息が出ているのか見極めが難しいですよね。
いずれにせよ、外で全力疾走するとかすると激しく咳き込んでいるので、あまり激しく遊んじゃいけないのかなぁ、と思っていますが……。

> ところで、今度ワタシは、ビタントニオのパニーニプレートを買おう!と思っています。
> http://nodokasya.jugem.jp/?eid=86&guid=ON&view=mobile&tid=4
> こんなことできないかな~!!と。。
> なんか、、、ナミナミしてると、巻けそうじゃないですか??

いいですねー、いいですねー、いいですね!!!
ビタントニオ、すごいですよね~。
以前から噂は聞いていて、心惹かれてはいるんですよ。

でもね、場所が……。
買い置きの食材と型やらなんやらで、もう我が家には収納場所がどこにもないんです(涙)
場所があったらぜひとも買いたいものなんですけど……。

ビタントニオがあったら、鯛焼きもワッフルもロールケーキもなんでもかんでもできそうですよね。
いいなぁ……場所さえあったらサンタさんにお願いするのにな(笑い)

にゃんこさんにはサンタさんがきました?
えららん |  2011.12.24(土) 09:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/1104-f68e7999

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |