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2009.03.18 (Wed)

りんごの葛プリン

あまさけリンゴプリン090312_0821~01

今日もまた、煮りんごのデザートを作りました。
煮りんごに、煮たサツマイモと薄めた甘酒と葛と寒天を入れて、ミキサーで滑らかにします。
そうしたら鍋に入れて、2分ほど加熱。
あとは容器に入れて冷やすだけで完成です。
今回はムスコの好きな甘納豆を飾りました。

そうそう、寒天は2分以上加熱しないと、きちんと溶けないそうですよ。

加熱し終わったものの味を見て、甘味が足りなければ甜菜糖を足します。
あるいは、冷ましたものにメープルシロップをかけてもおいしいですよ。

ものすご~く簡単ですが、煮りんごは人参でもかぼちゃでも何でも相性がいいので、とっても便利です♪

ムスコには豆乳を使えませんが、豆乳を使うと、もう少しコクのある味になります。
煮詰めたメープルシロップを容器の底に入れておくと、食べるたびに味が変わって楽しいです。

素材の工夫はしていますが、ムスコの「プリン」も「ゼリー」も「ババロア」も、私は葛と寒天で作ってしまうので、実は、あんまり食感のバリエーションはないんですけどねぇ。

果物を生のままたくさん食べると体が冷えますが、このプリンは体を温める作用がある葛と、腸の中の状態を良くするといわれている寒天を入れています。
アレルギーっ子には、腸内環境が大切ですから。

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テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

16:17  |  小麦粉・卵・乳・ごま不使用おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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