2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.12.07 (Wed)

米粉製品、めちゃめちゃ進化してる♪

111205_0749~02
111207_0819~01

1/15アレルギ―対応チャリティお料理教室の試作をしています。
参加してくださる方には小さなお子さんのママもいらっしゃるので、できるだけ糖分と油脂分を減らして、素材の味わいを活かして、ご飯の延長上に考えられるようなレシピもお伝えしたいなぁ、と思っています。

私のレシピは5歳のムスコに合わせているので一般的なお菓子のレシピよりもヘルシーだとは思うのですが、やり方次第で、さらに砂糖や油の量を減らせるので、参加者のみなさんに何種類かのケーキやクッキーのレシピの中から選んで焼いていただこうかな、と考えているところです。
それぞれが違うレシピで作って味見などをすれば、レシピによる変化がどのようになるかをご自宅で作る時にイメージしていただきやすいですよね。

こちらは試作例。
クグロフのほうはチョコレート風味で、デーツの甘味を加えました。
黄色いほうはさつまいもの裏ごしがたっぷり入り、リンゴジュースと甜菜糖少々で甘味をつけています。
味を引き締め、甘味を引き出すのに塩もぱらぱらっと。

クリームをサンドしたチョコ米粉クッキーです。
さつまいもを入れて糖分と油脂分を減らしています。
クリームにはゼラチンが入っているので、当日はこのクリームサンドとゼラチンなしのクリームサンドの2種類を作っていただく予定です♪

参加者のみなさんとおしゃべりできること、笑顔で食べてくれる子どもたちのことを想像しながら試作をしていると、時が経つのも忘れてしまいます。
お会いできるのが、とっても楽しみです♪

もしご興味を持ってくださった方がおられましたら、あとおひとり分余裕がありますので、1/15チャリティお料理教室の記事をご覧になってくださいね。

話は変わりますが……。
私は米粉などはいつもネットショップで買っています。

でも、たまにはリアルショップに行ってみようと思ってイトーヨーカドーに行ったのですよ。
そうしたら、アレルギ―食材の棚があってウキウキしました~♪
冷蔵のケーキ類、食材類、ソーセージなど、あっちにもちょっと、こっちにもちょっとといろいろあり、見ているのがとても楽しかったです!

これは米粉カレールーです。
割とメジャーなものでしょうかねぇ。

111204_1146~02

両方とも米粉パウダーという同じ商品名ですが、左はお料理・製菓用、右はお好み焼き用です。
みたけ食品のホームページを見ると、パンケーキ用やホームベーカリー用などバラエティ豊富。
まだ使っていないので、使ってみるのが楽しみです。

111204_1146~01

ここで、ちょっと自慢させてください。
実は、仲良しさんがおみやげにたーーーーーーくさんの米粉製品を持ってきてくれました、うふ♡
見たことがないものもいろいろあり、食べてみるとおいしくて、大感激♪
食べたことがないものを食べると、新しい味の体験をしているみたいで楽しいですよね。

米粉で作った麺には、きしめん、ラーメン、うどんがあります!
とってもコシがあって、しこしこ、つるつるでした♪

111204_1141~01

こちらはイタリアンの麺。
アレルギ―っ子の味方、ケンミン食品のライスパスタ
こまち麺のパスタ風の平麺、こまち麺ciao
発芽玄米マカロニはミートソースを入れてドリアにして食べたら、めちゃうま♡でした。

111204_1142~03

こちらは、スーパーの棚などで遭遇率の高いタイの台所 タイ焼きそばセット
保存性もいいし、調味料も入っているし、便利ですよねー。
ちょっと甘めのソースで、野菜をたっぷり入れて作るのがお気に入りです。

111204_1143~02

おこめで作ったお好み焼き粉加戸米販 米粉ぱんけーきみっくす
静岡県の加戸米販はいろいろな米粉製品も製造しているメーカーのようで、米粉パンの教室もやっているし、商品ラインナップも豊富です。
こういう元気のある地方の企業が増えてくれるといいですね~。

111204_1143~03

小麦・卵・乳製品などを使わないものを食べていると、お米の風味を活かした製品のすばらしさがよくわかりますよね。

小麦のように麺類や洋菓子という用途にするために、メーカーの方々が研究を重ね、非常な努力の末に、おいしい米粉製品を開発して、販売してくださることを、とてもありがたく、幸せに感じます。

たいてい米粉製品を販売してくださっているメーカーは小規模なことが多いです。
小規模だからこそ、店頭で見かけることは少ないけれど、できるだけ見つけたら、購入しています。
買って食べて「おいしいよ♡」と意思表示することで、メーカーの方々がさらに商品開発に力を入れてくださるのではないかなー、と願って。

ママとパパと子どもたちの間で、大切な友人たちの間で、アレルギ―があってもなくてもたくさんの人たちの間で、「おいしいね」の輪ができて、笑顔があふれるといいですよね♪


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪


こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  ムスコが食べられる市販品/レストラン  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)

Comment

米粉シリーズ

米粉製品いっぱいですねえ
ライスパスタ
とマカロニ
は食べたことあります
パスタはなんとなくぱぱっと
済ませたいときに使います
カレールーはみたことないです
一時期醤油を母の私も除去してたときに
カレー粉で(小麦不使用)カレー
ばっかり作ってたべてました
こんなの近所に売ってたら良かったのに!!
うちの近所で最近みつけて
即買いしたのは
米粉フレークです
パン粉がわりで使うようです
でもまだ未使用です
未使用といえばマイベイクフラワー
と一緒に買ったオリュゾン
一度餃子を作ったきりです
何かいい使い道ありますか?
ばるまよ |  2011.12.07(水) 13:31 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.12.07(水) 16:37 |  |  【編集】

おお~、すごい品揃え(笑)

米粉商品代理店みたいやね(笑)
いくつか見たことあるのがあるし、ライスパスタはあっちゅが普段食べてるわ。
焼きそばもコレで作るかな~。

ヨーカドーって確かに米粉商品の品揃えがイイかも。
一人でゆっくり買い物できるようになったら、また行ってみよっかな~♪
ネットも色々あって楽しいけど、店頭で見つけて、買って帰れるって、嬉しいよねO(≧∇≦)o
chika |  2011.12.07(水) 17:29 | URL |  【編集】

米粉商品

昨日は、コメ、ありがとうね~v-22

イトーヨーカドー、「アレルギ―食材の棚」とは、やるね~v-10

うちの近くには、ヨークマートしかないんだけど、ヨーカドーとは規模が違うからか、「アレルギー食材の棚」はなくて残念。。。

米粉、いろんなものが出てるよね。
米粉がブームなのか、アレっ子が増え、米粉製品の需要が高まっているのか。

でも、どちらにしても、えららんさんの言う通り、全て人が「美味しいね」の笑顔の輪が広がるといいなv-238



桃うさぎ |  2011.12.08(木) 00:11 | URL |  【編集】

おお電波♪
昨日夕ご飯はこの米粉カレールウを使ったカレーでした(^u^)
これ近所のヨーカドーではアレルギー対応商品棚ではなく
普通のカレーコーナーに陳列してあります
授乳中ですが動物性油脂不使用なのでコレだと食べられます
授乳ママさんにプレゼントして勝手に広めています(笑)
みたけの米粉パウダーお料理・製菓用はサラサラしていて米粉クッキーに向いてますよ~
こまち麺チャオは茹で時間短めがおすすめです
時間通りだと茹ですぎなのか切れやすいです
トマト・豆乳などで作ったクリーム系パスタがおすすめですよ~
ゆー |  2011.12.08(木) 15:45 | URL |  【編集】

あたしもみたけの米粉たくさん買いました(笑)
製菓用?の米粉は、クッキーやお菓子には向いてるけど、パンには向いてなかったです(´;ω;`)

今日も試作を兼ねて、明日の長女の誕生日ケーキのスポンジを焼きましたが、高さは出なかったけどふんわり柔らかでした(^^)

でも、なかなかパンに向いた米粉ってないですよねぇ…

また試作レポ楽しみにしてます♪
まみ |  2011.12.08(木) 21:31 | URL |  【編集】

ワ~~~~、スゴイ、こうしてアップしてもらえると、なんか嬉しいです^^

私も最近、よく米粉モノを見かけます。たまに「米粉入り」だけのシロモノがあって、小麦粉も卵も乳製品も入っていたりしてアララって思うこともありますが^^
「麺」は増えた気がします☆

デーツ、使ったコトなくて、使ってみたい食材です☆
kofuyu |  2011.12.09(金) 01:32 | URL |  【編集】

ばるまよさんへ

> 米粉製品いっぱいですねえ
> ライスパスタ
> とマカロニ
> は食べたことあります
> パスタはなんとなくぱぱっと
> 済ませたいときに使います

このところ、急激に米粉製品が増えている印象がありますよね~。
嬉しい限り♪

パスタがあると便利ですよね!!
アレっ子だと、なかなかお惣菜を買ってくるわけにもいかないし、でも、いつもいつも手間がかかる料理をしているのもつらいですもん。
パスタならワンディッシュですものね♪(←私にとっては、おかずなしでOKというのが大きなポイント)

> カレールーはみたことないです
> 一時期醤油を母の私も除去してたときに
> カレー粉で(小麦不使用)カレー
> ばっかり作ってたべてました

私もこのカレールーを店頭で見たのは初めてできたが、ヨーカドーだと割と遭遇率が高いようです。
カレールーはあると便利なので、いつもストックしているカレーの王子様とミックスしたりしています。

ばるまよさんは醤油除去の時にカレー粉を調味料に使ってらしたのですか!
たしかに、カレー粉だけだと、いわばスパイスをミックスしたものだから、調味料として使うと味のバリエーションがつけられますね。
でも、さすがにいつもだと飽きちゃいますよね……。

> うちの近所で最近みつけて
> 即買いしたのは
> 米粉フレークです
> パン粉がわりで使うようです
> でもまだ未使用です

米粉フレーク、ググってみました!
すばらしい!
まさに、パン粉みたいですね~。
それに、おかゆにしたり、とろみづけにも使えるなんて、さすが米!
米粉って、すばらしい~。

食べてみたら、どうだったか教えてくださいませ~。
興味津々です。

> 未使用といえばマイベイクフラワー
> と一緒に買ったオリュゾン
> 一度餃子を作ったきりです
> 何かいい使い道ありますか?

ああああ、オリュゾン……。
懐かしいその名前。

オリュゾンでうどんを作ったことはありますか?
太めに作ると、かなりコシのある本格的な感じのうどんになります。
さすがに煮込むと少し溶けてしまうのでなんですが、鍋のシメにしたり、けんちん汁など味の濃い汁とともに釜揚げうどんにして食べるとおいしいですよ。
小麦アレではない弟夫婦からも絶賛されました。
オリュゾンはうどんにするとあっという間になくなります(笑い)
あとは、すいとんにしてもいいですよ~。
えららん |  2011.12.09(金) 07:50 | URL |  【編集】

鍵コメントさま

はじめまして。
コメントを残してくださり、ありがとうございます。

卵・乳・小麦・大豆アレルギ―の1歳4か月の息子くんがいらっしゃるのですね。
鍵コメントさんはお菓子作りが大好きで、出産なさるまで毎日のように作っておられたのですね。
お菓子作りは楽しいし、おいしいし、幸せな気持ちになりますよね~。

私はムスコが生まれる前にはほとんどお菓子作りをしたことがなかったので、出産して、ムスコが大きくなってくるに従い、必要性にかられて作るようになりました。
最初はイメージどおりにできなくて落ち込みまくりでしたが、それなりにできるようになったら、お菓子作りは楽しいな、と思うようになりました。

離乳食にもおやつにも砂糖をお使いにならないのですね。
鍵コメントさんがおっしゃる「砂糖」というのは「白砂糖」ではなく、糖類全般なのでしょうか?

どちらなのかわからなかったのですが、米粉で 卵・乳・小麦・大豆を使わずに作るケーキで糖分と油脂分を少なめにするコツを今日の正午にアップする記事に書いてみました。
私はこれまで試作した感じでは、ケーキを作る場合には糖類全般をゼロにしておいしいものを作るというのはハードルが高すぎてできませんでしたが、もし何か参考になるようなことがあればいいな、と思っております。
お時間があるようでしたら、ご覧になってくださいね。

> クリスマスにケーキ作ってみたいなぁと思いバナナタルトにしようかなぁと試作してるんですが生地が固くなってしまいます。
> えららんさんのマイベイクフラワーのタルト生地私も作ってみたいなぁと思い…マイベイクフラワーを購入しようかと考えています。
> 息子はショートニングは使ったことなくて油もあまり使ったことないのですが菜種油を使いたいなぁと思っています。
> ショートニングを使わなくてもえららんさんの生地は作ることができますか?
> サクサク粉とタピオカ粉の生地も作っておられましたがそちらのほうが作りやすいですか?
> 大きいタルト台にしたいなぁと思うんですが難しいみたいですよね(>_<)

バナナタルトの試作をなさっているのですね!!
タルト、やっぱり憧れますよね~。

私のタルトのレシピへのご質問をいただきましたが、マイベイクフラワーのタルトはショートニングを使わないとサックリはしません。
菜種油だととても固くなってしまいますので、ちょっと難しいかと思います。
このレシピは残念ですが、ショートニングありき、のレシピです。

また、タピオカ粉とサクサク粉のクッキーの生地ですが、こちらは菜種油ですが、とても湿気りやすいく、もろいです。
タルト生地に焼き上げてフィリングを入れてすぐに食べるならいいのですが、そうでないと湿気って崩れやすいです。
レシピには三温糖が入っていますが、三温糖を入れないと固くなります。
それは、三温糖が焼いている間に米粉の間に溶けて入り込み、それがカラメライズされて固まり、サクッとした歯触りになるからです。

あと、私のタルトのレシピはどれでもなのですが、大きく焼くと、焼いている間に焼き縮みして必ずヒビが入ります。
糖分をゼロにしてショートニングを菜種油にすればヒビが入らずに焼き上がるかもしれないのですが、固くてとても食べられないものになるのではないかなぁ、と想像します(←作ってみたことがないのでわからないのですが)

> 出産するまでお菓子作り大好きで毎日作っていたんですが息子がアレルギーと判明してからは米粉でうまく作れなくて試行錯誤しています。

鍵コメントさんはずっとお菓子を焼いていらしたということですので、アレルゲンを使わずに作るコツみたいなものが掴めれば、とても上手においしくお菓子をお作りになれると思いますよ!
ご存知のとおり、お菓子作りというのは、食材を組み合わせてそれらの化学反応によっておいしさを作り出すものですから、食材の引き算だけで作ろうと思うと難しいかと思います。
引き算した分、何か他の食材で風味や食感をおぎなってあげれば米粉スイーツはとてもおいしくなります。

鍵コメントさんがこれまでにお菓子作りをなさってきたように、米粉スイーツも作っている間にイメージどおりの味に近づいていくものだろうと思います。
息子くんにおいしいお菓子を食べさせてあげたいと思う鍵コメントさんの愛情があれば、きっとおいしい米粉スイーツができます。
これからも応援しています♪
えららん |  2011.12.09(金) 08:40 | URL |  【編集】

米粉製品どんどん増えてきてますよね。

先週、ららぽーと横浜のイトーヨーカドーで共立の米の粉1kg入りを購入しました。
1kg入りは近所のスーパーでは全然見つからなかったので共立に取扱店舗を聞いちゃいました。

他にも色々売っていたので、
こめち麺やケンミンの〆に食べたいお米のめん(お鍋の〆にそのまま入れて食べられる新商品らしいです)を
買いました。

米粉製品=アレルギー用というわけではないので食べられない物もたくさんありますが、
米粉製品が増えると何だか嬉しいですね♪
パチママ。 |  2011.12.09(金) 14:13 | URL |  【編集】

chikaさんへ

お返事がとても遅くなり、ごめんなさい!!

> 米粉商品代理店みたいやね(笑)
> いくつか見たことあるのがあるし、ライスパスタはあっちゅが普段食べてるわ。
> 焼きそばもコレで作るかな~。

ねー、いろいろな米粉製品を見ていると楽しいよね~。
ライスパスタって、置いてあるお店も多いし、普通においしいし、もっと普及してくれて、給食でも使ってくれるくらいになるといいなー、って思います。
焼きそばもおいしいよね♡

この間、久しぶりに普通の焼きそばの麺を買ってきて作ったんだけど、ついていた粉末ソース(?)をつかったら、なんとも油っぽいというか不思議な味でした。
合成の味っていうのかなぁ……。
以前、大好きだったのに、今はおいしく感じないというのもなんだけど、それだけアレっ子の食事に合わせていると味覚がとぎすまされていくっていうのことなのかなー、と思いました。

> ヨーカドーって確かに米粉商品の品揃えがイイかも。
> 一人でゆっくり買い物できるようになったら、また行ってみよっかな~♪
> ネットも色々あって楽しいけど、店頭で見つけて、買って帰れるって、嬉しいよねO(≧∇≦)o

ヨーカドーって頑張ってるよね!!
米粉製品って、小さなメーカーが頑張ってくれているから大手スーパーの店頭にいろいろ並んで、売り上げに結びつくといいな、と思います。
ほんとうにそのとおり!
ぶらっとお店に入って、ふらふらと見てあるき、「あ、これも。おっ、こっちも♪」って選んで買えるのって、嬉しいし楽しいよね♪
えららん |  2011.12.17(土) 19:53 | URL |  【編集】

桃うさぎさんへ

お返事がとても遅くなって、ごめんなさい。

> 昨日は、コメ、ありがとうね~v-22

いえいえ、とても気になって。
息子くん、いかがですか?
いろいろと思うところがあってつらかったり切なかったりなさっているのではないかと思います。
何かお役に立てるようなことがあったら、いつでも言ってくださいね。

> イトーヨーカドー、「アレルギ―食材の棚」とは、やるね~v-10

ありがたいよね~。
棚はとても小さくて、種類も両手で余るくらいなの(笑い)
でも、その心意気が嬉しかったわ♪

もっともっといろいろなお店に広がってくれるといいな、と思います。

> 米粉、いろんなものが出てるよね。
> 米粉がブームなのか、アレっ子が増え、米粉製品の需要が高まっているのか。

ほんとうに、急激にバリエーションが増えているよね。
政府が旗ふりして米の消費促進に力を入れているから、各メーカーが商品開発をしているんじゃないのかしら。
でも、商品の品揃えが増え、味もよく、身体にもいいとなると、消費者が購入するようになるし、消費者が購入すれば、新たな商品開発もしてくれるだろうしね。

「鶏か卵、どっちが先か?」じゃないけど、メーカーも消費者もどちら側からも米粉商品への注目度が高まり、日常生活の中に当たり前のようにとりいれるようになってくれるといいよね♪
えららん |  2011.12.18(日) 17:06 | URL |  【編集】

ゆーさんへ

お返事がとても遅くなってしまい、すみません!!

> おお電波♪
> 昨日夕ご飯はこの米粉カレールウを使ったカレーでした(^u^)

うわー、同じだったんですね!
この米粉カレールウ、使いやすいし、おいしいですよね。
くどくない味だし。

> これ近所のヨーカドーではアレルギー対応商品棚ではなく
> 普通のカレーコーナーに陳列してあります

ヨーカドーでは店舗によって陳列方法が違うみたいですよね。
私も他の店舗をのぞいたら、アレルギ―食品の棚みたいのはなかったです。
でも、私が見た商品と同じものが置いてあり、それも目立つ場所にあったので、ヨーカドー全体として米粉商品に力を入れているのか~、とは思いました♪

> 授乳中ですが動物性油脂不使用なのでコレだと食べられます
> 授乳ママさんにプレゼントして勝手に広めています(笑)

動物性油脂って、いいようで気になることもありますよね。
いいのはコクがより強くなるような気がするんですけれども、たくさん食べると胃にもたれる感じがするというのか……。
「そんなにたくさん食べるな!」っていうだけの話かもしれないですけど(汗)

> みたけの米粉パウダーお料理・製菓用はサラサラしていて米粉クッキーに向いてますよ~
> こまち麺チャオは茹で時間短めがおすすめです
> 時間通りだと茹ですぎなのか切れやすいです
> トマト・豆乳などで作ったクリーム系パスタがおすすめですよ~

いろいろと教えてくださって、ありがとうございます!!!
ゆーさんが詳しく教えてくださったから、教えていただいたようにしてまず味わいを楽しみたいと思います♪
トマトクリームパスタ、おーいーしーそう♪
絶対、作りたいと思います!!

えららん |  2011.12.18(日) 17:11 | URL |  【編集】

まみさんへ

お返事がとても遅くなり、すみません。

> あたしもみたけの米粉たくさん買いました(笑)
> 製菓用?の米粉は、クッキーやお菓子には向いてるけど、パンには向いてなかったです(´;ω;`)

教えてくださって、ありがとうございます!
実は私、これをパンに使ってみようと思っていたんです。
教えていただかなかったら、撃沈して、嘆きの記事を書いていたことだろうと思います(汗)
まみさん、窮地から救ってくださって、感謝、感謝です♪

クッキーにもケーキにも向いているんですね。
ケーキの高さが出なくても、ふんわりしているって嬉しいですよね。
両方とも焼いてみまーす。

> でも、なかなかパンに向いた米粉ってないですよねぇ…

ほんとうに、なかなかないですよね。
米粉にはグルテンがないから、って言っちゃうとそれまでですが、かといって粉と粉ががっちりかみあっているようでもうまくいかないこともあって……。

こうやって試作をいろいろしていくと、マイベイクフラワーは小麦・乳・卵・大豆なしでもおいしく焼ける非常に優秀なパンに特化した米粉だな~、と思います。

まみさんスイーツのラインナップ、とっても楽しみにしています♪
いろいろな米粉の良さをとりいれてお作りになるんだろうなー。
私も購入して、食べてみたいです♡
えららん |  2011.12.18(日) 17:16 | URL |  【編集】

kofuyuさんへ

お返事がとても遅くなり、すみません!!

> ワ~~~~、スゴイ、こうしてアップしてもらえると、なんか嬉しいです^^

米粉食品、並べると壮観ですよね~
メーカーの方々が頑張ってくださっているのを感じるし、その情熱を感じられるし。
そして何より、おいしいし♡
ありがたいことですね♪

> 私も最近、よく米粉モノを見かけます。たまに「米粉入り」だけのシロモノがあって、小麦粉も卵も乳製品も入っていたりしてアララって思うこともありますが^^
> 「麺」は増えた気がします☆

たしかに!
麺とは相性がいいんでしょうかね~
いろいろな種類がありますよね。
あるいは、消費者に手にしてもらいやすいとか。
メーカー側の戦略もありそうですね。
「米粉、スーパーの棚、奪取計画」とかね(笑い)
もっともっと増えてくれるといいですね~

> デーツ、使ったコトなくて、使ってみたい食材です☆

デーツ、おいしいですよ~
ドライフルーツというよりも、甘納豆に近いかも!?といつも思います。
栄養価も豊富ですし、手軽に食べられますし、添加物などの心配もしなくていいですし。

レーズンもそうですが、デーツもあまみが強いので、ケーキなどを作る時に糖分を減らすのに役立ちますし、そうした意味でもありがたい食材だな、と思います。
えららん |  2011.12.18(日) 18:34 | URL |  【編集】

パチママ。さんへ

お返事が遅くなり、すみません!!

> 米粉製品どんどん増えてきてますよね。

このところ、急速に増えていますよね!
米粉商品の取り扱いに力を入れているスーパーなどに行くと、新しい商品を見かける確立が高くなり、嬉しくなります♪

> 先週、ららぽーと横浜のイトーヨーカドーで共立の米の粉1kg入りを購入しました。
> 1kg入りは近所のスーパーでは全然見つからなかったので共立に取扱店舗を聞いちゃいました。

ららぽーと横浜のイトーヨーカドーだと米の粉のお徳用サイズがあるんですね~。
小袋よりも、ほんとうに「お得」ですよね。
そうかー、共立食品の取り扱い店舗を聞けばよかったんだ!!

私、近所のスーパーで米の粉の小袋の取り扱いがあるから、お店の人にかけあって「お徳用サイズを1箱でもいいから買いたい」と言って取り寄せてもらいました。
1袋単位で買えるの、いいですね~

> 他にも色々売っていたので、
> こめち麺やケンミンの〆に食べたいお米のめん(お鍋の〆にそのまま入れて食べられる新商品らしいです)を
> 買いました。

おお、なんと、すばらしい!
お鍋にそのまま入れられるお米の麺なんて、すてき!

今度、ぜひ、ムスコと横浜まで電車散歩に行って、ヨーカードーに行ってみたいです♪

> 米粉製品=アレルギー用というわけではないので食べられない物もたくさんありますが、
> 米粉製品が増えると何だか嬉しいですね♪

そうなんですよねー。
ついつい、米粉製品はなんでもかんでも買って食べられるような錯覚に陥りますが、そうでもなかったりするんですよね~
米粉のロールケーキとか洋菓子系も多いですしね。

それでも、やっぱり、米粉がメイン食材になっている商品を見ると、嬉しいですよね♪
えららん |  2011.12.18(日) 18:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/1099-c626ff4d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |