2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2011.09.09 (Fri)

パンプキンパイ風味の米粉クッキー(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用)

会社でお昼ご飯を食べながらネットサーフィンをするのが私の日課。
基本的に口をもぐもぐさせつつ、パソコンに見入っています。

お弁当を食べながら見ているのに、おいしそうなものを見つけたり、作ってみたいレシピを発見すると、ものすごく食欲が刺激されるんですよね~

でも、今週一杯、会社のクーラーが故障していて、扇風機すらない状態が続いています。
室温34度、でも食欲が落ちない私って、どうよ!?って感じです(苦笑)

あっちこっち見ていて、偶然見つけたのが神奈川県米粉推進マップです。

神奈川県内の米粉販売店や米粉を使ったお菓子などのお店が神奈川県内のどの地区に何軒あるのか、さらに、それぞれのお店のホームページにリンクがはってあり、おどろくような情報量!

まだどこにも行ったことがないので、実際のところ、アレルギ―対応商品がどのくらいあるのかわかりませんが、あっちこっちのお店に行ってみたいです♪

たぶん、ケーキ類は卵入りよねぇ。
でも、米粉でお菓子やパンを作っているお店だったら、「こういう米粉商品があったら、ぜひ買いたいです」と伝えれば、真剣に受け止めてくれるような気がしなくもない。
お店の人に、米粉推進マップを見た、米粉で作ってくれてほんとうにありがとう、って、アピールしないと!

そんなちっちゃな希望というか期待を持ちつつ、今度、神奈川県内の電車散歩の合間に、ぜひ、このMAPに載っているお店に行ってみたいと思います♪

「いいもの、み~つけた♪」と思ったのが、コレ。
ボブとアンジーのレシピ「アレルギー対応でも簡単!卵・小麦粉を使わないお菓子」です。

このサイト、見ていただくとわかるのですが、ものすんごくおいしそうなんですっ!!
米粉ドーナツ、米粉のスコーン、ココナッツミルクプリンなどなど、見た目もかわいいし、作ってみたくてたまらなくなりますよ♪

あと、個人の方のブログで卵アレルギー対応のケーキ屋さんという記事があり、日本全国のアレルギー対応ケーキ屋さんがリストアップされています。
私がいつか頼んでみたいと思っていて、今、自分の誕生日用にコンタクトをとっている東京のアレルギー対応ケーキもあって「高い」とコメントしてあり、笑ってしまいました。

ムスコには「クリがのったケーキにするの? おかあ、だいすきだもんね」と言われたのですが、リエさんは今、お休み中ですし、次回を楽しみに。

もしも、気になっているケーキを無事、入手することができたら、ブログでご報告しますね♪
送料を入れると、ほぼ「万」の単位になります。

ケーキ1個にその値段、悔いはないのか、私。
そう自分自身に問いかけています(汗)

秋はお菓子作りが楽しく、食べるのも嬉しい季節ですしね。

**************************************

110909_0821~02

秋めいた風が吹くようになったら、なんだかカボチャが食べたくなったりしていませんか?

1か月前くらいからカボチャが食べたくて食べたくて仕方なく、今日はカボチャを使ったクッキーにしました。
いつものようにマイベイクフラワーをベースにしたのですが、そこにカボチャパウダーとシナモンを入れ、カボチャの種で食感にアクセントをつけました。

食べてみたら、私には、パンプキンパイみたいな味のように感じます♪
私の舌は、「カボチャ+シナモン=パンプキンパイ」らしい。
単純ですねー(笑い)
でも、サクサクで、おーいーしい♡

身体が食べたいとメッセージを送ってきている時に、その食材を食べると、ものすごくおいしく感じ、身体全体にエネルギーがいきわたるような感じがしますよね♪

カボチャにはカロチンやビタミン各種などさまざまな栄養素が含まれていて、粘膜を保護して風邪をひきにくくする効果があるといわれています。
また、カボチャの種には、カルシウム等のミネラル、タンパク質、ビタミンB1・B2、鉄分などが豊富に含まれていて、できるだけ食べたい食材ですよね。

夏の終わりにはまだ暑さが残るため、ついつい冷たいものをたくさんとり、身体を冷やしたくなってしまいますが、夏の冷えは冬の体調不良のもとになる、と私はずっとお世話になっていた中医師からアドバイスされていました。

夏の冷えというのは、冷房などによる環境的な冷え(←今年は節電だから「夏なのに寒い!」ってことはなかったですが)とか、冷蔵庫から出したばかりの冷たい食べ物や飲み物、アイスなどの冷凍したものなどを食べ過ぎることによって、冷えが身体の中に蓄積していくのだそうです。

人の身体には体温を一定に保とうとする機能がありますが、限度を超えると、それも対応しきれなくなっちゃいますから。

そうした冷えによって内臓の働きが弱り、内臓が弱ることで消化能力が落ちて、代謝が悪くなり、免疫機能もにぶっていきます。
そして夏が終わって秋になると、気温が下がり、空気が乾燥してくるため、呼吸器系にダメージを与え、風邪を引きやすくなります。

ちなみに、中医学な見地では、秋は8月8日の立秋に始まり、10月20日で終わるので、すでに私たちの身体の中は秋まっさかり、というところですね。

今の季節は、カボチャ、レンコン、梨など、粘膜を潤し、保護してくれるような食材を多めに食べるといいですよ♪

<材料>
♡マイベイクフラワー    50グラム
♡カボチャパウダー     10グラム
♡シナモン         2グラム
*お好みで増減してください。子ども用なら入れないほうがいいです。
♡塩            ふたつまみ
☆メープルシロップ     24グラム
☆ショートニング      18グラム

カボチャの種           30グラム
*入れなくてもいいです。あるいは、くるみなどのナッツ類でもおいしいです。

<作り方>
1)♡の粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。カボチャの種を荒く刻む。
2)1に☆を入れ、なめらかになるまでボウルの中で手でこね混ぜて生地を作る。
3)2の生地にくるみを混ぜ、なじませる。
4)まな板の上のクッキングシートを敷いて生地を乗せ、その上にラップをかふせてから麺棒で5~7ミリほどの厚さに伸ばし、クッキングシートの上の生地を包丁で切る。クッキングシートごと生地を天板に載せる。
4)160度に予熱しておいたオーブンで17~20分ほど焼く。焼き上がったクッキーは天板の上でそのまま冷ます。
*オーブンによってクセがありますので、様子を見て、焦げそうだったら、温度を下げてくださいね。


クッキングシートの上で包丁で切り、それをそのまま焼くので型抜きする手間がありません。

そもそも、刻んだカボチャの種が入っているから、型で抜こうとして種で生地が崩れるからキレイに抜けないし!
手間をかけているのに、できあがりがぐちゃぐちゃになることほど切ないことはないですよね(泣)

我が家の場合、ムスコに「どうして、これこわれてるの? ぐちゃぐちゃになったのは、どうしてなの?」と質問攻めにされ、自分の手際の悪さや予想が甘かったことを再認識させられるので、さらに凹みますから(汗)

熱いうちにクッキーを割ったほうがキレイに割れます。
でもヤケドをしそうだったら冷めてから割りながら食べてくださいね。

クッキーのはじっこがくっついたままになっていたのを見つけたムスコ、「パキッ、パキッ」と割っては、「おもしろ~い。すぐにわれるねぇ」と楽しげでした♪

でも、シナモンが強すぎたらしく、渡した分は食べましたが、「おかわり!」の声はありませんでした。
そもそもムスコ用の味じゃなかったもんねー。

まあ、シナモン好きな子どもはいないし、ムスコはずっとシナモンが食べられなかったわけだしね、こんなもんでしょ。
ママ用スイーツですよ♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪


こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡


スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

バターナッツ

かぼちゃ美味しいですよねえ
バターナッツ
っていうかぼちゃご存知ですか?
去年JAの直売所でみつけて
買ったのがはじめての出会いだったんですがすごくあまくて美味しいかぼちゃなんです
どこかで出会ったらぜひ試してみてください

クッキーおいしそうですね
いもくりかぼちゃシーズン到来
うれしい季節です
ばるまよ |  2011.09.09(金) 12:15 | URL |  【編集】

万の単位に近いケーキ…(((°Д°)))
でも自分の好みじゃなかったらがっかりですよねー
なかなかポチッといけませんね(笑)

実はさっき、些細な事ですがだんなと喧嘩をしてしまい(それもこどもの前で(>_<))、すごーくイライラしてます

明日はだんなは結婚式の二次会でいないし、お菓子作って食べまくってやるー!!
ほぼえららんさんのレシピです(笑)
まみ |  2011.09.09(金) 22:40 | URL |  【編集】

ぱるまよさんへ

> かぼちゃ美味しいですよねえ

カボチャって、煮ても焼いても蒸しても何してもおいしくて、お菓子にもお料理にもいろいろ使える便利な食材ですし、おいしいっていうのがいいですよね!!
丸ごとだと長期保存がきくのもすごい、野菜のスーパースター!
大好きです♪

> バターナッツ
> っていうかぼちゃご存知ですか?

食べたことはあるのですが、名前は知りませんでしたー。
バターナッツっていうんですか。
確かに、見た目は落花生みたいですもんね。
なるほど~。

私はスープにしたのですが(スープが余ったのをカレーにしました)、甘くてとってもおいしかったです!
パンプキンパイなんかにしてもいいんでしょうね。
あ、それよりも、蒸して塩をぱらり、が最高でしょうかねぇ。
あんまり見かけないのでそのバターナッツというカボチャのことを忘れていましたので、今度見かけたら、ぜひぜひ買ってきたいと思います!!

> クッキーおいしそうですね
> いもくりかぼちゃシーズン到来
> うれしい季節です

秋になると、なぜか私はクッキーやケーキといった焼き菓子が食べたくなります。
クッキーを食べながら本なんて読んでいると、あっという間にクッキーがなくなっていてビックリしたり。

ほんとうにおいしい季節になりましたね。
いも・くり・カボチャ、我が家では欠かせない食材です。

ぱるまよさんのお宅では、どうやって召し上がるのが人気ですか?
えららん |  2011.09.11(日) 14:00 | URL |  【編集】

まみさんへ

> 万の単位に近いケーキ…(((°Д°)))

結局、問い合わせのメールを送っても返事がなく、もし対応できないなら対応できないで知らせてくれればいいのに……ともやもやし、もう注文するのをやめてしまいました。
だって、食物アレルギ―は命にかかわるし、それを知っている人なら、問い合わせには丁寧に答えようとする姿勢を持っているのではないかと私には思えるので。

もう注文しないことになったけど、実はね、値段は1ホール8000円だったんです。
すごい値段ですよねー。
その値段を見て最初に思ったのは、「マイベイクフラワーが6キロくらい買えるな」ってことでした。
ものの値段を見ると、アレルギ―食材に置き換えて考えるクセがついています(笑い)

> 実はさっき、些細な事ですがだんなと喧嘩をしてしまい(それもこどもの前で(>_<))、すごーくイライラしてます

喧嘩しちゃうと、なんだか気持ちが沈みますよね。
旦那さんと仲直りできました?
一旦、喧嘩のようになっちゃうと、仲直りをしたくても、なかなかきっかけがつかみにくかったりしますよね。

喧嘩も仲良しの証拠ともいいますし、上手に喧嘩をしてガス抜きして、上手に仲直りできるといいですよね(←私にはそういうコミュニケーション能力、まったくないですが。汗)

> 明日はだんなは結婚式の二次会でいないし、お菓子作って食べまくってやるー!!
> ほぼえららんさんのレシピです(笑)

お菓子つくって、食べまくり、良いアイディアですね!!
何か作る時間はありましたか?

私はまみさんからいただいたブルーベリーでジャムを作っておいたのを使ってブルーベリー入りのチョコレートケーキを作りました♪
ケーキを注文できなかったし、「Happy Birthday to me」な感じで(笑い)

お菓子を作って集中しているとちょっとイライラがおさまり、食べるとウキウキしてきますよね。
お菓子はいいですよねー。

旦那さんが戻ってらしたら、かぞくみんなで一緒にまみさんのお菓子でお茶ができるといいですね♪
えららん |  2011.09.11(日) 14:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/1026-045b1836

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |