2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.06.06 (Sat)

米粉ショートブレッド

米粉ショー米粉ショートブレッド090606_0630~01


米粉を使ったクッキーが食べたくて配合していたら、なんだかうまい具合にショートブレッドになりました。
口に入れた瞬間、しょっぱさと香ばしさ。
噛んでいると、サクサクの間に甜菜糖のカリッとした歯触りがあります。

バターの香りと味わいがたっぷり広がるショートブレッドとは違った素朴な味ですがが、なんだか私は気に妙に気に入りました♪

作り方も簡単で、材料を混ぜて、生地を伸ばしてから包丁で切って、フォークでプスプス穴を開けて焼くだけ!
型抜きしようとしても、うまく型からはずせない不器用な私。
型抜きなしですが、スクエア状なので良いんではないでしょうか♪

【More・・・】

<材料>
♡ゆきひかり米粉     60グラム
♡タピオカ粉       30グラム
♡甜菜糖         20グラム
♡とうもろこし粉     7グラム
♡カボチャパウダー    3グラム
♡塩           1グラム

ショートニング      40グラム
ココナツミルク      30グラム
*無調整豆乳に置き換え可能です。


あら塩            少々
*味のアクセントなので、焼く時に10粒かかっていればいいくらいで、微妙に感じるか感じないかくらいです。かけすぎるとしょっぱくなるので、ご注意ください。

<作り方>
1)♡の粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2)1にショートニングとココナツミルクを入れて指先でつまむようにして混ぜ、なんとなく粉となじんだら、手でこねるようにしてよく混ぜる。
3)生地がなめらかになったら、ラップをしいたまな板の上で生地の厚さ1センチ程度に伸ばし、2~3センチ角の正方形にカットし、フォークで穴をあける。
4)天板の上にクッキングシートをしいて、切り分けて穴をあけた生地を乗せ、生地の上にほんの少しずつ塩をかける。
5)170度に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く。
*うっすら焼き色がついたほうがおいしいので、焼き色がつかない時には時間を延長してください。



焼き上がったら天板の上で冷ましてくださいね。
焼きたて直後は油がにじんでいますが、冷めるとサックサクになります。

いつもクッキーを焼くと似たような味になってしまうので、ほんの少し塩味を感じさせることで味に変化をつけています。
なので、塩をかけなくても大丈夫です。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

11:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

おいしそう☆

キレイに焼けてますね

挑戦してみよう

あっ前から聞こうと思ってたんですが、ショートニングでアレルギーあっても大丈夫なんですか

後、沖縄にはソルガムミックス粉が売ってなくて…

ネットで取り寄せようか悩んでるんです

扱いやすそうだし一度購入してみようかな

えららんさーん、いろいろ教えていただいてありがとうございます

また来ますね
しまじろう |  2009.06.06(土) 18:23 | URL |  【編集】

しまじろうさんへ

簡単なので、作ってみてください♪

しまじろうさん、沖縄なんですかー。
これから夏にかけて、島バナナがおいしい季節ですよねー。

ソルガム粉は東京でも基本的に通販で入手するようになっちゃうんですよー。
スーパーで売っていると便利なのに、残念です。
なので私は、他に買物がある時に一緒に購入しています。

油脂類のことですが、私の知っている範囲で書いておきますね。
でも、かならず主治医に確認してくださいね。
油脂類はアレルギーの直接的な原因にならないというアレルギー医もいますが、私の実感ではやはりアレルギーの直接的な原因にも、アレルギー悪化の原因にもなると思います。

ムスコは生後6か月前後、保湿のために漢方の紫雲膏という軟膏も処方されていました。
私はそれを塗るとムスコの肌の状態が悪くなるように思え、何度も主治医に伝えたのですが、「アレルギーになるものは入っていない」という返事。
でも、自分で薬の内容物を調べてみると、ごま油が入っていて(ゴマの検査をしたことはありませんでした)、ごま油が原因のように思えて仕方なく薬を止めてもらいました。
それから数ヶ月後、ごまも調べてもらうとぶっちぎりの高スコア! 
私の想像だと紫雲膏の成分として皮膚からごま油の成分がとりこまれ、ごまアレルギーがひどくなったんじゃないのかな~、と思っています。

健康にいいと言われているリノール酸でも、何かから抽出したものは、どんな油でも体にいいものはないと思います。
酸化した油はもちろんですが、大豆油などさまざまな油が強いアレルゲンとなりえます。

通常のショートニングは精製した固形油脂でトランス脂肪酸が含まれており、体に悪影響を与えます。
動脈硬化やアレルギー症状を引き起こす遠因になるのではないかと指摘する研究者もいます(ファストフードの食べ物が悪い理由のひとつは、このトランス脂肪酸が多いから、です)。

私が使っているのは、オーガニックトランスフリーショートニングというものです。
通販などで入手できます。
トランス脂肪酸は含まれていないということではありますが、やはり化学的に作られた油ですし、大量に摂取するとよくないとは思います。

油脂も砂糖も大量に摂取していると腸内環境が乱れるので、それによって粘膜に傷がつき、そこからアレルゲンが体内に吸収されることもあるそうです。
アトピーの皮膚状態が悪い時には、食物アレルギーのほうもあまり良くない状態になっていることが多いと聞きますので、「調子が悪そうだな」と思った時に油脂類を摂取するのはひかえたほうがいいと思います。
3歳未満の子は特に腸内の粘膜からアレルゲンを受け入れてしまいがちなので、油脂類の使用はできるだけ少なくすることをおすすめします。

私もいろいろ調べて悩んだことだったので、ついつい長いコメントになっちゃいました。
すみません。
主治医にも相談してみてくださいね。
えららん |  2009.06.06(土) 21:22 | URL |  【編集】

お世話になってます

はじめまして。

卵・乳・小麦・大豆アレの息子を持つwadamiと申します。

いつも覗かせてもらいながら、いろいろ参考にさせていただいています。

今回はこちらのショートブレッドのレシピを使って、かぼちゃのタルトを作らせていただきました。
かりっとクリスピーな美味しいタルト台になりました♪

アレルギー発覚当時は、本当に世界は真っ暗で、母乳育児なので何を食べるにも、アレルゲンが息子に移行しそうでため息ばかりついていました。

でも、今はいろんな素敵なサイトさんにめぐり合えて、アレっ子にあわせた食生活もちょっとづつではありますが楽しめるようになりました。(凹むことも多いですが(笑))

これも、えららんさんを含めた緒先輩方のおかげです。ありがとうございます。
よろしければ、私のブログにリンクをはらせていただきたいです。お嫌でしたら言ってくださいね!

余談ですが、私が米粉を買っているhttp://www.tfoods.com/
というサイトで、リブランのサンプルキャンペーンやっていて、食材を買った希望者にリブラン500g配布してくれるんです。

先着なんですが、米粉ってたくさん使うので何か購入するものがあれば、Getしてみてください。(なんかまわし者みたいですね・・・)

これからも遊びに来させていただきますね。

wadami |  2009.06.21(日) 09:09 | URL |  【編集】

wadamiさんへ

はじめまして♪
遊びにいらしてくださって、ありがとうございます。
リンクの件、大歓迎です♪♪♪
どうぞよろしくお願いいたします。

米粉ショートブレッドでかぼちゃのタルトをお作りになったのですか。
クリスピーな美味しいタルト台になったとうかがい、とっても嬉しいです!

私もムスコの食アレがわかったばかりの時には、目の前が真っ暗になりました~。
小麦・乳・卵・大豆などなど、ムスコはマルチ・アレルゲンだったので、「それは何も食べるなということか!?」みたいな。

でも、除去食に慣れてみれば、ムスコの肌の状態もいいですし、私の体調も良いような気がするし、「除去食は健康食だわ」と感じるようになりました!

おいしいスイーツやお料理、ほんとうに食アレママ諸先輩たちのブログのおかげですよねぇ。
本だけだと情報が限られてきますもんね。

うわ~、「リ・ブラン」のサービスですか!
ちょうど今朝、「リ・ブラン」の在庫が尽きていたことに気づいたところでした。
それはすぐに買わなくては!!!
貴重な情報、ありがとうございます!!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
wadamiさんのブログへも遊びに行きますね♪

えららん |  2009.06.21(日) 17:31 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/101-8c23f6c9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |