米粉ねんど、その後

先日、ムスコが大歓びで米粉ねんどで遊びました。

遊んで型抜きをしたものを干したところ……。

ひびだらけで持ち上げると崩れるほどボロボロ。

タピオカ粉は熱によってとても膨張するけれど、冷めると急激に縮みます。
そのため、乾燥させている間に、米粉とタピオカ粉の収縮率が異なり、また乾燥しやすさも違うため、割れてしまったのだろうと推測されます(←私の勝手な推測ですが)。

ともあれ、持ち上げても割れなかったウサギさんがあったので、ワクワクしながら油で揚げてみました!!

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右が揚げていない乾かしただけの米粉ねんど。
左が揚げた米粉ねんど。
書かなくてもわかりますね、すみません(汗)

見た目はおかきみたいでおいしいのかと思いきや、粉っぽくて、味がなくておいしくない(涙)

たぶん、タピオカ粉の打ち粉をたくさんしてベタベタしないようにしたため、米粉の味よりもタピオカ粉の味が勝っているためと思われます。

しかも、さくっと揚がっているわけじゃないんですよ。
油っぽいの。

それでも「やってみたいなぁ」と思ってらっしゃる方がいるかどうかはわかりませんが、かなり危険が伴いますので、ご注意ください。

揚げている最中、米粉ねんどが「ぽーん」と鍋の外に跳ねて飛びだしました。
しかも、ものすごく油がはねて、レンジのあたりが油でベタベタ。

米粉ねんどを作るのは簡単だったけど、揚げるのは油がはねかかって熱かったし、最後の掃除がめっちゃくちゃ手間がかかりました!

ごはんをつぶして乾かし、それを揚げるのとは違うんですね〜
これって、米粉とごはんの違いなんでしょうかね。
不思議だわぁ。

また調べてみたいことができました!
ワクワク。

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ムスコとの約束♪

今日はムスコは小学校が代休でおやすみ。
天気がよかったら公園に遊びに行こうと言っていたのですが、雨が降ってしまったので家で遊ぶことになりました。

家で遊ぶのに使う道具は、ムスコと約束していた米粉ねんど
作って渡すと、さっそくムスコとムスメが一緒になって型抜きをはじめました。

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米粉うどんの生地ができあがってから、結構な量のタピオカ粉を練り込むと手にベタベタつかない米粉ねんどになります。

遊んでいる間に少し固くなりますし、何時間か経つとちょっと乾燥してきますので、ちょっと手を濡らして、その水分を練り込んでやるとやわらかくなりますので便利です。

この米粉ねんどを翌日まで置いておくとカチコチになります。
型抜きして乾燥させて油で揚げるとおかきみたいになるんじゃないかなぁ。
やってみた〜〜〜〜い♪

米粉ねんどの油で揚げる実験をしたらご報告しますね!

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ムスコのバースディ♪

ムスコの誕生日の日、ムスメの具合が悪くてお祝いをすることができませんでした。

でも、バースディケーキはすでに準備済み♪
毎年恒例のリエさんのモンブランです。

後日、改めて、家族でお誕生会をすることになったのですが、ムスコからの提案が。
「ねえ、おかあ、クッキー焼いて。ボク、絵かきたい。一緒に作って飾ろうよ」

うん、いいアイディアだね!
じゃあ、おかあがクッキーの担当、キミが絵の担当だよ〜

いつもながら、うっとりするほどキレイでおいしそうなケーキが届きました♪

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デコレーション作業の開始!
クッキーを焼いて、絵を描いて……

できあがったのが、コレ。
なんじゃらほい(焦)

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これ、ジバニャンになるはずだった絵なんです(汗)

ムスコの名誉のためにお伝えすると、ムスコはお絵描きが大好きなのですが、鉛筆や色鉛筆で描いている時はもっとずっと上手です……。

たしかに、この不気味さはたしかに、ある意味、妖怪ではありますが、ダメダメな感じです。
本人も、「描けない、難しい! クッキーに鉛筆で描きたい」と嘆き悲しんでおりました、ハイ。

でも、ケーキのおいしさは言うまでもないことですが、クッキーも味は良くて、「おいしいね、おいしいね」とみんなで笑顔で食べましたよ♪

もうすぐ12月。
みなさん、クリスマスケーキは注文なさいました?

リエさんのクリスマスケーキは完売なので、どこのケーキを買おうかなぁ、と悩み中。

アレルギ―対応ケーキって手間がかかる分、値段が高めなことが多いので、知らないお店に注文して大失敗しちゃうと悲しいですよね(涙)

数年前に、冷凍で届く「和栗のクリスマスケーキ」という商品があったのですが、材料が非常にシンプルだったので楽しみにしていました。
でも、解凍してもスポンジ部分が固くて食べられず、モンブランクリームはとってもおいしかっただけにとても残念でした。

ケーキのことも残念でしたが、届いた後に何度かメールで問い合わせをしてもスルーされてお返事がなかったのが何よりも悲しかったです。

以来、ケーキの注文には慎重になりました。
作ってらっしゃる方の思いと、こちらの気持ちがぴったり合わないと、幸せなおいしさを味わえないですものね。

ムスコにクリスマスケーキのリクエストを聞いたら、以前注文しておいしく食べたお店のガトーショコラとモンブランの両方が食べたいと言われちゃいました。
今年はいくつ注文することになるんだろう(汗)

悩むのもまた楽しいので、もう少し悩んで決めたいと思います♪

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ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

食物アレルギー対応のお菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
2月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。

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<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
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