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2014.09.26 (Fri)

ムスメ用の油控えめ・糖分控えめ米粉ケーキ

ムスメは、ほぼほぼ離乳食を終え、大人と同じものを食べるようになりました。

一人目の時には「薄味じゃなきゃダメ」と思って、結構大きくなるまでムスコ用の味付けの料理やお菓子を作っていましたが、二人目になると、ゆるゆるです(汗)
それに食卓の上で自分の食器にないものを見つけると、ムスメが「んーーー!!! んんーーー!!」と、自分の子ども椅子の上に立ち上がって催促します。

ムスメ用に薄味のものを作ったりするのですが、他の料理と色を見比べて、色が濃い方を食べたがります。
どうやら、醤油や味噌を多く使うと色が濃くなっておいしい、というのを学習したらしい。

おやつやデザートもムスコが食べているもののほうがおいしいのではないかと思うらしく、自分の分を手に持ったまま、「にゃんにゃー(←お兄ちゃんをこう呼びます。笑い)」と確認します。
「そっちのほうがおいしいんじゃない? 私のもちゃんとおいしいの、おかあ?」って聞かれているみたい(笑い)

ほんっとうに味の濃い物が大好きです……
大きくなったら成人病になっちゃうんじゃなかろうか、と心配なくらい。

せめて、ムスメのお弁当に持たせるケーキくらいは、ムスメ用の味付けにしようと思って作ってみました。
小さなサバラン型で焼いて半分持たせました。

蒸しパンのほうが油脂分は減らせるのですが、昨日が蒸しパンだったから、今日は焼いてみましたよ。
そんなにしょっちゅう、給食のおやつに揚げパンだとか、花巻だとか、ピザトーストだとか出さなくてもいいと思うんですけどねぇ。
お昼もパスタとかパンとか出たりするんだし……。
まあ、調理が楽に済むということもあるんでしょうし、仕方ないのかな。

さてさて、焼き上がったケーキはパウンドケーキみたいな食感です。
バナナとレーズンで甘さも申し分なしです。

140926_0959~020001

ケーキと一緒のお皿に載っているのは、私のお友だちが何年も前にムスコにプレゼントしてくれたもの。
東北新幹線はやぶさのかたちになっています。

ムスコはとても気に入って大切に使っていたのですが、今はムスメのお気に入り♪
ムスコが気に入っているものほどムスメがほしがって大騒ぎし、ムスコは「じゃあ、いいよ。あげるよ」と譲ってくれます。
優しい「にゃんにゃー」です。

行楽シーズンだけど、週末はムスコの空手の昇級試験。いつもは優しい「にゃんにゃー」でも、その時ばかりは厳しくビシッと頑張ってもらわないと。
できるかにゃぁ〜

さてさて、9月30日(火曜日)11:00〜13:00のスイーツ講座:米粉の人参ケーキ チョコクリームがけ & 甘栗マフィンもまだご参加いただけます。
ベジ・ケーキとベジ・マフィンなので、お出かけや運動会などの時にも重宝しますよ☆

ムスメ用の油控えめ・糖分控えめ米粉ケーキのレシピはこちら♪

<材料(ミニクグロフ型2個分)>
♡ダイヤ米粉  65グラム
♡コーンスターチ   35グラム
♡甜菜糖       10グラム
♡重曹        小さじ半分
♡クエン酸      小さじ半分弱
♡塩         ふたつまみ

☆完熟バナナ     1本(皮をむいて140グラム)
*黒い斑点がたくさん出てきたバナナを使いました。
*バナナの熟成度によって甘さが変わります。また生地の状態も変化しますので水分の微調整をしてください。
☆菜種油       15グラム

レーズン       40グラム

<作り方>
1)冷凍にした完熟バナナを解凍し、バナナと水分を分離させておく。♡の粉類をビニール袋に入れてシャカシャカと振り混ぜる。オーブンを170度に余熱しておく。
2)ボウルに1の粉類を入れ、菜種油を入れ、バナナを手でにぎりつぶしながら入れる。手でバナナをつぶしながら混ぜ、レーズンを入れて軽くかき混ぜる。バナナのツブツブは残ってOK。生地が軟らかいと焼き上がった時にねっとり感が出るので、普通の米粉ケーキの生地より固めに。
*最初は粉っぽい感じですが、混ぜているうちにバナナの水分でまとまります。基本的に水は加えず、白玉団子くらいの生地とホットケーキの生地の中間くらいに調整してください。やわらかすぎる時にはコーンスターチを加えてください。
3)分量外の油を塗った型に生地を入れ、表面をスプーンなどで平らにし(完全に平らにならなくてもよい)、170度で18〜20分ほど焼く。
*竹串をさして生地がつかないかどうか確認してください。

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12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(2)

2014.09.25 (Thu)

米粉と菜種油のクッキー

最近、また、米粉と菜種油のクッキーの試作に燃えています。

米粉と菜種油で生地をまとめようとしてもぽろぽろしてなかなかうまくいきませんが、米粉とショートニングでクッキーにするととても簡単にできます。

というのも、ショートニングが米粉と米粉の「のり」のようにくっつけてくれるからなんです。
小麦・卵・乳製品・ナッツを使わないお菓子作りでは、ショートニングはお役立ちアイテムなんですよね〜

さてさて、菜種油のクッキーは、ムスコがショートニングNGだった頃、必死になって試行錯誤していましたが、ずっとご無沙汰。
「うまくできなかった」という記憶だけが強く残っています。
だって、ほんとうに失敗の連続だったんですもん。ぐっすん。

でも、先週から集中的に米粉と菜種油のクッキーの試作を続けていたら、できてしまったのですよ〜

まだまだ焼き色もキレイじゃないのですが、一応、クッキーのかたちになりました♪

140925_1207~010001

ココアクッキー、ほうれん草クッキー、カボチャクッキー、紫芋クッキーを作ってみて、自分で食べ、ムスコにも食べてもらったところ、「カボチャクッキーがいちばん!」と意見が一致しました。

カボチャクッキーはさっくり、ほろりとした食感です。

ムスメも「んんん〜」
もっとほしいと催促するくらいおいしかったらしい(笑い)

驚くほどシンプルな材料でできるので、私自身、とても驚きました。
ここから調整していって、もっとクッキーらしい食感になるといいな〜

もっと、もっと、おいしくな〜れ♪

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2014.09.23 (Tue)

バースディケーキに変身♪

先週は人参ケーキ チョコクリームがけ & 甘栗マフィンの講座でした。

いつものように、たくさんおしゃべりして、たくさん食べて、とっても楽しかったです!

赤ちゃん連れで参加してくださったママがいらっしゃるのですが、作ったケーキとマフィンを持って帰ったら、保育園に通っているお兄ちゃんがとても喜んで食べてくれたそうです。

「昔はレーズンばっかり食べていたのに、最近は、あんまりレーズンが好きじゃなくなっちゃったから、人参ケーキ、食べてくれるかな」と、心配なさっていましたが、人参ケーキの味そのものは気に入ってくれたということでホッとしました。

お兄ちゃんは5歳のお誕生日を迎えたばかりの、ほやほやくん♪

とっても可愛いエピソードを寄せてくださいました。
掲載許可をいただきましたので、ご紹介しますね。

「帰って速攻ケーキタイムでした。そして今日はお誕生日モード……。やっぱりレーズンはいまいちだったみたいですが、味は気にいったみたいで結構食べちゃいました。ご飯前なのに。そしてマフィンは、『食後の果物ね!』と、食べる気満々です(-。-;
今日もたくさんお話できて楽しかったです。おいしい時間をありがとうございました。取り急ぎお礼でした」

お兄ちゃんは人参ケーキの上に「ハッピーバースディ」のプレートを乗せて「5」の数字ローソクを立て、火をつけて本格的なバースディケーキの飾りをしてくれたんだそうです。
しかも、ママが準備してあげたのではなく、全部、本人が考えて、準備して、飾り付けしたとのこと。
すごい!!

マフィンを食べた後にもメールをいただきました。
お兄ちゃんからのコメント付きです♡

「『おいしっ。おいしいね。あまいね、この白いの何? お砂糖なの? お砂糖をクリームにしたの? それで栗をのせただけ? 栗を細かく切って中に入れたの?…』と、興味が尽きないようで質問攻めです。
いままでは、マフィンは口のサイズ的に食べにくいらしく、一個完食することはなかったんですが、今日はサクッと食べ切っちゃいました。食前にもケーキ。夕飯も普通に食べたのに……」

お兄ちゃんはよくお手伝いをしてくれるらしいのですが、お料理好きだから関心を持って味わってくれているのかな。
ママの手作りのお菓子、おいしいもんね。
嬉しいですぅ〜

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スイーツ講座:米粉の人参ケーキ チョコクリームがけ & 甘栗マフィンは、来週の9月30日(火曜日)11:00〜13:00 にも開催します。
まだ、ご参加いただけますよ〜

同じ日に、小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤を使わないミズホチカラの米粉食パン講座をスイーツ講座の後に開催することも可能です(9月30日13:30〜になります)。
材料費は3000円、時間は2時間程度です。
ご興味があれば、komekomekitchen@gmail.com にお問い合わせくださいね。

秋風が気持ちいい日が続いていますね。
ご都合が合えば、お散歩がてら、遊びにいらしてくださいね♪

麻布十番が最寄駅のひとつなので、帰り道にぶらぶらするのも楽しいですよ〜

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