今年の“焼き納め”

2009年最後の日となりました♪
こんな忙しい日にまで遊びに来てくださって、ほんとうにありがとうございます。

今年の3月にブログを始め、みなさんにたくさん励ましていただいたり、愚痴を聞いていただいたり、ほんとうに、ほんとうにお世話になりました。

今日もあと11時間59分59秒(←私が更新した時間が12時ちょうど、なので)。
なんだか残された時間を数えると、とても2009年に愛着があったかのような気がしますが、実際のところ、ほとんど覚えていません(笑い)

思い出せるのは、とても嬉しかったことと、とても悲しかったことと、とても悔しかったこと、だけ。
ムスコと一緒に笑ったこととか、一緒に喜んだこととか、そういった小さな幸せの記憶っていうは、すっと頭から抜けていっているみたいです(泣、泣)
小さな幸せの積み重ねのほうが、大切なのになぁ……。

来年は感情が激することが少なくなって、平凡なムスコとの時間がクローズアップされるといいな、と思います♪

みなさま、どうぞよいお年をお過ごしください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。






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genre : 育児

残りご飯ホワイトソースでグラタン♪

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今年はあっという間に過ぎてしまいました。
目標を立てたことをほとんど実現できないまま、年末に突入。
来年はもっと早く過ぎるのかなぁ……。

あれこれ考えてみたところで、大掃除が終わるわけでもない(涙)
さーて、気を取り直して、午後からはりきって掃除をしたいと思いますっ!

ということで、まずは腹ごしらえ。
今日は残りご飯があったので、ホワイトソースにしてみました♪
小麦粉も乳製品も使っていないけど、グラタンっぽい味になりました。

白みその分量を多くして、隠し味にりんご酢を入れたら、少々チーズ度がアップしたような……(←気のせい?)
前にムスコの代替用にと考えたものですが、今日の作り方のほうがムスコのお気に召したらしく、もりもり野菜も食べました。

ノンエッグマヨネーズが使える方は、ぜひぜひ、残りご飯ホワイトソースに混ぜて焼いてください。
コクが出てご飯とはまったくわからなくなり、かなり満足感がありますよ♪
それに伴い、カロリーもアップするので、その点も本物っぽかったりします(笑い)

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低アレルゲン「モスこどもライスバーガー」で、ファストフード・デビュー♪

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モスバーガーのプレスリリースを読んでからずっと食べてみたかった、低アレルゲンメニュー「モスこどもライスバーガー(ポーク)」を食べに行ってきました。
低アレルゲンメニューというのは、特定原材料の7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)を原材料に使用しないメニューのことです。
プレスリリースには28種類の食材に対して、使用・不使用の別が記載されています。

原材料はもちろんチェックしたのですが、気になるのはゴマ。
「健康的」とか「体にやさしい」とうたっている時には、ゴマが使われていることが多いのが悩みの種。
行く前に店舗に確認しました。

即答はできないということで折り返しの電話を待っていたところ、「ゴマもゴマ油も使われておりません。ただ、コンタミネーションまでは確認できないのが申し訳ないのですが」との回答。
その丁寧な説明が嬉しくて、「はい、じゃあ、うかがいます! ムスコはゴマのコンタミがあっても、別にアナフィラキシーになるわけではなく、蕁麻疹が出るだけなので!」と明るく言うと、明らかに相手は「はぁ…そ…そうですか」とめちゃめちゃひいちゃってました。

そんなこと言われた驚くよね、ごめんなさい!
私にとっては、「え、そのくらいの覚悟で大丈夫?」っていう嬉しい叫びだったんですけど(笑い)

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ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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