2009.11.19 (Thu)
乳不使用マーガリン
我が家では、A1マーガリン(←ムスコ専用)と発酵豆乳入りマーガリン(←ムスコ以外用/ムスコもごく少量ならOK)を常備しています。
両方とも、ここのところ、ものすごいペースで消費しています。
季節柄、ちょっとしたお礼、とか、バザーとか。
人にあげることも増えてきたから、なんですよねぇ。
誰かにあげるのは楽しいんですけど、作っているとムスコも味見をしたがるからアレルゲンフリーにしないといけない。
そうして、除去食用に買ってある素材を使っていくと、あっという間になくなっちゃうんだよなぁ。
でも、除去食用の食材って、決して安くはないじゃないですか?
入手する時だって、基本はネット通販になるから発送費を考えると、まとめ買いをしたいし。
プレゼントするお菓子やパンくらい、ちょっと倹約して近所のスーパーで買える食材にしたいなぁ。
そう思って物色していたら、乳不使用のマーガリンを見つけました。
乳不使用のマーガリンって何種類もあるんですね。
ないと思って見たコトなかったから、知らなかった。
紅花油とかオリーブオイルはハードルが高そうだったので、買ってきたのは雪印 ネオソフトキャノーラハーフ。
「乳」の微量混入があるのですが、ムスコは大丈夫でした。
他の商品で「乳」の微量混入ではNGだったので、ラッキー♪
マーガリンだとトランス脂肪酸が気になるところですが、やっぱり菜種油を使うよりも風味が良くなるんですよねぇ。
常食するわけじゃないから、まっ、しょうがないかな。
ファストフードやマーガリンのトランス脂肪酸が高いのはよく知られていますよね。
たまたま食品安全委員会のホームページを見ていたら、トランス脂肪酸って、かなり広範囲に含まれてるんですねぇ。
意外だったものが、結構、ありました。
でも、トランス脂肪酸を含む食品のほとんどは、ムスコのアレルゲン。
ムスコの除去食って「健康食」なんだなぁ、としみじみ思っちゃいました(笑い)
にほんブログ村
テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児