2009年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.08.31 (Mon)

非常用米粉パンの試作(ゆきひかりミクロパウダー編)

ムスコの初めてのお泊まり旅が無事に終わり、またいつか旅に出かけたいな、と思うようになりました。
となると、今回の旅で浮かび上がってきた「問題点」を解決しないといけないですよね。

ムスコにとっての最大の問題、それは「このパン、かたいよ!」ということでした。

泊まったホテルの朝食は洋風なので、ムスコには和食を用意してもらいましたが、やっぱり食べたいのは大好きな米粉パン。
夫が食べる姿を見てほしがるだろうと思ったので、miniふわんふわん米粉パンを持っていきました。

でも、プリン型で小さく焼いたため、頑丈に乾燥防止の処置をほどこしても、パサついて固い。
食べられないほどじゃないのですが、焼いた時のふわふわ感を知っているだけに、おいしくない。

そうだよねー、焼いてから30時間経っても生食できる軟らかさって、ありえないよねー。
「トーストしてもらえないかな」なんて他力本願も無理だしなぁ。

でも、この先、連泊を視野に入れて旅をしたい!
だとしたら、軟らかさが持続する米粉パンの開発は、大きな課題だわ。
スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉パン/小麦除去パン  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2009.08.30 (Sun)

豆スイーツ&料理の宝庫を発見!

090829_0651~01

ムスコも私も豆が大好きなので、料理にスイーツに大活躍です。
一日三食のうち、一度も豆が登場しない日はありません。

我が家では、最低5種類、新豆が出回る季節になると10種類ほどの乾燥豆を常備していて、下ごしらえしてから小分けにし、冷凍しています。

慣れるまでは、水で一晩戻してから軟らかく煮て、味付けするのが面倒でしたが、今はあまりきにならなくなりました。
煮崩れて、ぐちゃぐちゃになっても気にしない♪
煮崩れしちゃったら、餡にすればいいですから(笑い)

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

11:00  |  私の役に立った本  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

2009.08.29 (Sat)

無事、生還しました♪

090828_0934~01


ただいま~。
みなさんにご心配いただきましたが、無事、帰ってきました!
嬉しいメッセージ、ほんとうにありがとうございました♪

旅の詳細をご報告するのは改めてにさせていただきますが、ひとまず、大きなアレルギー反応も出ず、楽しい旅でした(←でも、いろいろありました!)。

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

11:00  |  旅行  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)
 | HOME |  NEXT