とうもろこしと枝豆のパスタ風(小麦・卵・乳不使用)

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我が家の冷蔵庫には、実家から送られて来た大量のとうもろこしと枝豆があります。
とうもろこしはこの茹で方でラップにくるんだまま保存してあり、枝豆も茹でてあります。

2日くらいは両方とも喜んで食べますが、さすがに食べ過ぎて飽きてきました。
このところ、とうもろこしと枝豆の宅急便は週ペースなので。

ムスコが朝だっていうのに突然、「つるつるめんめん、たべる! ごはん、いらない! つるつるめんめんなの!」
はあ? 今から作るんですかね?

たまたま冷蔵庫にベーコンとトマトもあったので、大慌てで作りました。

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genre : 育児

アレルギーにも良い常備菜

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6~7月の青しそがわさわさと育つ頃になると、必ず作るのが「ちそみそ」です。

私の出身地の福島県では「しそ」を「ちそ」といい、塩揉みにしたり、そうめんに使ったり、冷や奴にかけたりしますが、何と言っても、ご飯のおかずになる「ちそみそ」は大活躍。
母は私が小さい頃、夏になると頻繁にフライパン山盛り一杯の青しそを炒めて、「ちそみそ」を作っていました。
そのためか、「ちそみそ」は一番好きな郷土食です。

中医薬膳で青しそは「気」の流れを良くし、乱れた体のバランスを整えてくれると考えます。
青しそは解熱、鎮咳などの症状を緩和する効果や、アトピーや花粉症などのアレルギー性疾患にも良い影響が見込めるそうです。

なので、できるだけムスコにも食べさせるようにしています。
ムスコは生の青しそは眉間にしわを寄せて「いらない!」と言いますが、「ちそみそ」は大好きです♪

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栗の粉入りデーツ&ドライフィグ&レーズンの米粉パン

デーツ・ドライフィグ・レーズンの栗の粉パン



ムスコにせがまれて散歩に出かけた時、ふらりと寄ったイタリア食材店で「栗の粉」を見つけました。
うっすら灰色がかった、さらさらの粉末です。
ずっと気になっていたけどネットショッピングでしか入手できないと思っていたので、突然の出会いにトキメキました☆☆

考えてみれば、イタリアのお菓子でも栗をたくさん使うし、冬になれば街中で焼き栗を売っているし、秋にはパスタに栗を練り込んだりするし、イタリア人って日本人と同じくらい栗好きなのかもしれませんねー。

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ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

食物アレルギー対応のお菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
2月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。

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