2009年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2009.05.31 (Sun)

卵を使わないフレンチトースト

卵を使わないフレンチトースト090524_0707~02


ムスコが生まれるまで大好きだったフレンチトースト。
思い出すだけでも幸せな気持ちになる香りですよね~。
とってもおいしくて、卵・乳・小麦パンとNG食材満載、禁断の食べ物です。

でも、もしかして、ホワイトソルガム粉食パンだったら、小麦パンのように漬け込み液を吸ってくれるかも!?
だとしたら、漬け込み液がおいしければ、出来上がったフレンチトーストはおいしくなるハズじゃない?

そう思うと、いてもたってもいられず、作ってみました。

卵と牛乳・バターを使ってフレンチトーストとは違いますが、優しい甘さとほんのり黄色い色合いのホワイトソルガム粉食パンのフレンチトーストができあがりました♪
紅茶と一緒に食べたら、とーっても幸せな気持ちになりましたよ♡

スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

11:00  |  米粉パン/小麦除去パン  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2009.05.30 (Sat)

ホワイトソルガム粉のベイクドドーナツ

090527_0820~01


ムスコの食物アレルギーとアトピーケアのため、油と砂糖を控える生活をしてきたためか、めっきり油に弱くなりました。

少なくとも2年以上は揚げ物なんて食卓にのぼったことはなく、代替のトンカツだって、いつもコーンフレークをまぶしてオーブンで焼いた焼きカツです。
天ぷらだって揚げずに焼きます。

この間、さすがに「たまには変わったものが食べたいな~」と思い、唐揚げを作ってみたら、「うわ~、こんなにおいしいんだ!」と感激したのもつかの間、猛烈な胃もたれになやまされ、その後、大根炒りやキャベツのくたくた煮ばっかり食べました。

ドーナツも食べたいのですが、揚げたドーナツを1個食べられる自信が私にはありません。
なので、揚げないドーナツを作ってみました♪

前に作った米粉のベイクドドーナツよりも、きれいな形になりました♪♪♪

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

11:00  |  小麦粉・卵・乳・ごま不使用おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.05.29 (Fri)

アトピー肌は“思考”する

本棚090529_0739~01


ムスコがアトピーになってから、皮膚について関心が向くようになりました。

ネット書店で入手できるようなアトピー関連の本はずいぶんと読んだのですが、そのほとんどが医療従事者によるアトピーの痒みが生じる仕組みの説明と、アトピーに特効薬はないからステロイドを上手に使うように、というアドバイスでした。

でも、もし仮に、本で紹介されていることさえしていればアトピーが改善するというのなら、こんなにたくさんのアトピー本が出版されるわけもないし、“アトピー・ビジネス”という言葉が生まれるほど社会的影響を与えるわけもないですよねぇ。

手当たり次第、アトピー本を読んでいて、なんとなーく、わかったこと。
アトピーには未知のことが多い。

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  アトピー  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)
 | HOME |  NEXT