2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2017.08.08 (Tue)

雨の日のスイカ割り

夏休みに入って、すでに半月。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

数日前に福島県の実家に行ってきたのですが、局地的な集中豪雨になり、びっくりしました。
同じ市内なのに、こっちの町では床上浸水で、隣り町では曇り空みたいな状態になっていて、日本の天気はおだやかな四季がある気候じゃなくなってきたのだなぁ、と感じました。

台風がきていますし、みなさんのお住まいの地域でも局地的な集中豪雨などがあるかもしれませんので、どうぞお気をつけてお過ごしください。

さて、雨が降っていて外には出られなかった日、夏らしいことを子どもたちにさせてあげたいと思い、スイカ割りをしました。
室内でビニールシートをしいて、クッキーを作る時に使う麺棒でスイカを叩く、というもの。

麺棒だと長さが短いのでかがんでスイカを叩かなくてはならないのですが、目をつぶっていて距離感がわからないため、スイカの上をかすったり、スイカに当たっても力が入らず、「ポコン!」と間が抜けた音がしたりしていて、海辺で行う豪快なスイカ割りとは違う楽しさでした。

170730_1546~01

スイカが割れたので、「じゃあ、食べよう! 好きなの、とっていいよ!!」
めいめいに好きな大きさのスイカを手にし、ガブッ。
ん、味があんまりしないけど……。

スイカって、何度も何度も叩いていると実がスカスカになっておいしくないんですね(汗)

たしかに、叩くたびにスイカの汁が出てビニールシートがぐしょぐしょになってはいたのですが、「スイカの汁が出てしまう」=「スイカがおいしくなくなる」とは関連づけていませんでした。

たしかに、スイカの甘さのもとは、あのジュース。
ポコポコ叩いて、果肉からジュースが出ちゃったらおいしくないよねぇ。

やっぱり、スイカ割りは屋外で力一杯に棒で叩き、「パキッ!」と真っ二つになるくらいになったのを、顔をべたべたにしてかぶりつくのが一番おいしいですね!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡
























スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  いろいろ  |  コメント(0)

2017.07.26 (Wed)

米粉について詳しく知りたい方への説明会

グルテンフリーへの関心が高まり、米粉への注目度がさらにアップしていますね。

「米粉を使うのは難しい」という消費者の声から、お菓子用、料理用、麺用といったように、それぞれの米粉が得意とする調理の用途ごとに基準が設けられました。

この米粉の用途別基準に関して、NPO法人国内産米粉促進ネットワークが開催する説明会が日本各地で行われます。
米粉に興味のある方なら、どなたでも参加できるそうですよ〜

米粉の用途別基準・ノングルテン表示「地方説明会」開催のお知らせに詳しく書かれていますが、下に予定されている日程と場所のみ掲載しますね。

① 7月14日(金) 仙台  エルパーク仙台
② 7月26日(水) 札幌  TKP札幌 ビジネスセンター
③ 8月 1日(火) 大阪  TKP大阪御堂筋 カンファレンスセンター
④ 8月 2日(水) 岡山  TKP岡山 会議室
⑤ 8月 3日(木) 福岡  TKP博多駅筑紫口 ビジネスセンター
⑥ 8月 9日(水) 金沢  TKP金沢 カンファレンスセンター
⑦ 8月10日(木) 名古屋 TKP名古屋駅前 カンファレンスセンター
⑧ 8月18日(金) 東京  TKP東京駅日本橋 カンファレンスセンター

定員   100名 定員に達した場合は入場をお断りする場合もあります。
参加料   無料
申し込み  下記の申し込み・問い合わせ先へメールまたはFAXでお申込み願います。

申し込み・お問い合わせ先
米粉新時代地方説明会事務局(NPO法人国内産米粉促進ネットワーク内)
担当:柏崎、竹村、和田 ☎ 03-5283-6335 FAX:03-5283-7634
E-mail: info@komeko-meijin.com

事前申し込み制なので、ご興味がある方は、ぜひぜひ!





160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡






















テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  いろいろ  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT