2018年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2018.01.01 (Mon)

新しい記事が表示できません

新しい記事をアップしているものの、うまく表示できません。
単に、アップに時間がかかっているだけなのか、どうなのかはわかりませんが、デジタル音痴の私には解決策が見つけられず(涙)

変な順番で記事がアップされても気になさらないでください。
スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

13:35  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(0)

2017.10.07 (Sat)

ポリ袋で米粉蒸しパン

先日、ポリ袋で蒸しパンができないかなぁ、と思い、やってみました。

ふだん、蒸し器で蒸しパンを作る時と同じレシピでレーズン入り。
ポリ袋の中では水分が蒸発しないため、水分が多くなってしまうかな、とは思いましたが、一回作ってみないことにはどうなるかわからないですもんね。

できあがりは、巨大な卵焼きみたい(笑い)

171005_1107~01

食感はねぇ……食べて食べられないことはないけど、ふんわりしていません。
ウイロウみたい、というのとは違いますけどね。

おいしいとはいいがたい。
でも、手軽ではありますよ。

材料を全部入れて混ぜ、ポリ袋の口を結びます。
生地が軟らかいので、置いておくと平たくなりますが。

171005_1041~01

鍋の底にお皿を入れてから、鍋の半分くらいまで水を入れて沸かします。
グラグラと沸いたら火を弱くして、クツクツくらいになるようにしてから生地をポリ袋ごと鍋に入れ、フタをして15分蒸し煮(?)にしました。

171005_1057~01


鍋の底にお皿を入れるのは、ポリ袋が鍋底にくっついて溶けないようにするため(←鍋底から加熱していて一番熱くなっていますから)。
袋の結び口のところも鍋にくっつかないように注意しないと、ですよね。

ポリ袋蒸しパン、レシピを調整すればふんわりおいしくなるのか、それとも「非常食」として、食べられれば仕方がないレベルのままでいいのか、よくわかりません(苦笑)

折りをみて、また作ってみたいと思います。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡


































テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT