もちもち度とふんわりさは反比例する(みたい)

ムスメのお友だちが引っ越ししたり、別な保育園に行ってしまったりするので、おわかれ会をしよう、ということになりました。

私が子どもたちの人数分、小さなシフォン型で小麦・卵・乳製品・ナッツ不使用のケーキを焼いて持って行き、子どもたちが好きなようにアイシングやシュガー、ゼリーなどで飾り付けをできるように準備をしています。

最初は、製菓用米粉100%(←でんぷんなどは加えず)に豆乳を加えて焼こうと思っていました。
だって、豆乳を使うと膨らみますからねー

でも、試作して食べているうちに、昔のトラウマが戻ってきました……。

ムスコが保育園の時、仲良しの男の子がいました。
その子も2歳くらいまでは食物アレルギーがあり、小麦や卵を避ける食生活をしていて、私が作ったクッキーやケーキをムスコと一緒に「おいしいね!」と言って食べてくれていました。

その日は、我が家で一緒にケーキを焼いて飾り付けたものをおやつの時間に食べる計画だったので、ムスコが食べられるようになったばかりの憧れの豆乳を使って生地を作りました。

ムスコと私は、「製菓用米粉+豆乳」で作るケーキは小麦・卵・乳製品に負けないおいしさだと確信していたので、お友だちがどれだけ喜んでくれるだろう、とワクワクしていたのですが……。

でも、焼き上がったケーキを1口食べて、「ボク、なんだかおなかいっぱいになっちゃった」。
そう言ってフォークを置いてしまいました。

その隣りでムスコは「おいしいね! あまいよ、おいしいよ。たべないの?」とニコニコながら聞いたら、お友だちは「うん、もういい。もちもちしていて、おなかいっぱいになったから」と。
ケーキに飾り付けるところまではとても楽しそうだったので、ケーキの食感が好きではなかったのでしょう。

ムスコのお友だちは小麦粉を食べるようになって3年間でしたが、それでも小麦粉の生み出す食感のほうがおいしく感じられるようになっていたのかなぁ、と思います。

たった3年の食の経験だけでもそうなんですから、大人になってからグルテンフリーに興味を持ち、小麦粉や小麦製品を避けた食生活をしようとしても、「小麦とは違う、もちもちした食感が苦手だなぁ」と感じる方もいらっしゃることでしょうね。

今の製菓用米粉は研究・開発が進んでいて、5〜6年前の当時の米粉とは比べ物にならないほどのクオリティの高さになっています。
それでもなお、小麦粉と同じようにお菓子に使えるか、といえば、米粉の性質は小麦粉とは違うので、完全に味と食感をコピーすることは難しいです。

小麦粉で作るお菓子には小麦粉で作るお菓子のおいしさがあり、米粉で作るものには米粉ならではのおいしさがあります。
米粉を小麦粉の代替品と考えてお菓子作りに使うと、それは小麦粉の二番煎じの味でしかなく、米粉が持つおいしさを最大限に引き出すものにはなりえない、と私は思います。

あ、こんなに熱く米粉のことを語っちゃいました。
スミマセン。

とにかく、今の課題は、米粉ケーキのもちもち感をやわらげること。
ムスメのおわかれ会の時に、その場に集まったみんなが「おなかいっぱいになっちゃった」と言ってケーキを残してしまう、ということになるのは避けたいですから。

十数種類、配合違いで焼いてみて、良さそうだったのがこの3種。
使う水分は豆乳ですが、もちもち度をなんとかおさえるべく、配合を工夫しています。

170322_1250~02

左から、製菓用米粉+コーンスターチ、製菓用米粉+ひえ粉(雑穀粉)、製菓用米粉+コーングリッツ。
高さが高いほうがふんわりしていて、低くなるとしっとり感が出てきます。

いずれも、米粉ならではのもちもち感はありますが、「こんなの、たべたことない」とびっくりするほどではなく、「ちょっともちもち感のある小麦粉のパウンドケーキみたいだな」という感じ(←かえって、わかりにくいたとえでしょうか?汗)

加える水分や糖分、油脂分なども異なるので、単純比較するわけにはいきませんが、傾向としては、コーンスターチ>ひえ粉>コーングリッツ というのはありそうです。

おわかれ会はもうすぐなので、あまり試作をしている時間がないのですが、今回はコーンスターチで攻めてみようっと(笑い)
普段は小麦粉を食べている子どもたちがぺろりと食べてくれたら、嬉しいんだけどな。
ドキドキ。

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見つかりません(涙)

ムスコが春休みに入るとすぐ、夫と関西まで電車に乗ったり、写真を撮ったりするために旅行に行くことになりました。
しかも、ムスメの誕生日の日も2人は旅行中。

ムスコが好きなことをして笑顔でいてくれるのは嬉しいし、春休みに父の法事もあるので仕方がないといえば、仕方がない日程なのですが……。

なんだか、家族みんなが揃ってムスメの誕生日を祝ってあげられないのが、可哀想になってきました。
ムスメは「もうすぐ、おたんじょうびだよ! 4さいのおねえちゃんになるんだ〜」なんてニコニコしているので、なおさらに。

ムスメは温泉が大好き!
なので、つい、「じゃあ、おかあと一緒に女の子チームは温泉にお泊まりに行こう! お誕生日もふたりでお祝いしちゃおうね!」なんて軽い気持ちで言ってしまったのですが、温泉宿が見つからない(号泣)

私はどうやら、日程的に一番混んでいる時を狙っていたらしい。
子連れ旅の情報にうといもんだから、今の今まで気づいていませんでした(汗)
手配が遅すぎたんですね……。

そりゃあ、値段を気にしなかったら、すんばらしい温泉宿がありましたよ。
海外のリゾートホテルみたいなやつ。
1泊5万とか、ね。
10万オーバーとかもあって腰を抜かしそうになりました(汗)

あとね、ダメダメポイントになっているのが、「大人1人」ということ。
2人だったら1部屋使えるんでしょうけど、1人じゃあ、混んでいる時期だし、効率が悪いですもんね。

きっと、「もう少し部屋があいているから、お客さんが来てくれるといいなぁ」なんて思っている小さな宿だってあるんでしょうねぇ。
ネットでどんなに探してみても、そういうところはヒットしないんですけど(泣)
旅行サイトは手頃な価格帯の温泉宿はどこも満員だけど、家族経営の小さな宿はインターネットとか使って集客してないのかもしれないよなぁ、なんて想像してみたりして。

那覇には2万円以下の宿があったのですが、ムスメは3歳だから、飛行機の料金もそれなりにかかるし、遠方に行こうとすると、「それ、海外旅行に行ったほうが安上がりだから!」みたいな金額になっちゃうので、びっくりです(汗)

旅行サイトで関東・甲信越・東京都の島までは探してみたけど、ことごとくダメだったから、あとは、交通費と相談しつつ、もう少し距離を延ばして探してみるかなぁ。
それとも都内のホテルにお泊まりするほうがいいか……悩みます。

3歳の子って、公共交通機関で、どれくらい静かにしていられるでしょうか?
うちの場合、お菓子をやまほど与えて、絵本を持って、おもちゃで一緒に遊んで、なんとかかんとか頑張って1時間半なんですよねぇ。

お泊まりして、大好きな温泉に好きなだけ入って、おいしいごはん(←言葉のとおり、おいしいお米)を食べさせてあげたいなぁ。
もし、運良く宿が見つかったら、あとは食物アレルギー対応の相談もしないと。

よーし、もう少し頑張って探してみます!

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ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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