2012.02.27 (Mon)
トランプ米粉ショートケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用)
ケーキに描かれる絵は「トランプ」。
以前はケーキの絵についての告知はなかったのですが、最近、調理師さんが事前に教えてくれます(←私がムスコにせがまれて何度も聞いたから。汗)
せっかく事前情報が入るようになったし、頑張って絵も描かなきゃならないような気がするぅ。
でも、できないぃ。
気持ちと実力が伴わない私でございます。
トランプをそのまま描くのは難しすぎて不可能なので、乳なしチョコで「5」を描き、マークの部分はクッキーにしてお茶を濁してみました(笑い)
クリームは、いつもはさつまいも裏ごしとココナツミルクと甜菜糖で作っています。
でも、今回は、このところ、たくさんお菓子の糖分も油脂分もとっているし、ココナツミルクで身体を冷やすのもよろしくないかと思い、ココナツミルクをリンゴジュースに置き換えてみました。
スポンジの間にアプリコットジャムをたっぷりと塗りましたし、スポンジにも風味があるので、あっさりとした味わいですが、味わいにコントラストが出て、物足りなさはありませんでした。
でも、和風の味ですけどね(笑い)
ムスコからは「また、つくってね♪」コールが出たので良かったです♪
おまけに、乳不使用チョコでのお絵描きも「うわ~、がんばったね。かわいいよ。これで、ダイジョウブ」と慰められました(汗)
母のモチベーションを上げるのが上手なムスコです(笑い)
<材料(16センチ正方形耐熱容器)>
♡米の粉 80グラム
♡コーンスターチ 30グラム
♡甜菜糖 15グラム
♡ベーキングパウダー 5グラム
☆リンゴジュース 60~75グラムくらい
☆菜種油 25グラム
☆リンゴ酢 10グラム
さつまいも裏ごし 35グラム
<作り方>
=スポンジ=
1)♡の粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2)1に☆の液体を入れ、ホットケーキの生地くらいの固さにする。
3)2の生地にさつまいも裏ごしを入れ、ヘラですくって落とすとぽってりするくらいの固さにする。
4)分量外の油を塗った型にクッキングシートを敷き込んだ後、3の生地を流し入れ、表面を軽くならす。
5)オーブンを170度で予熱しておき、20分ほど焼く。
=クリーム=
さつまいも裏ごし 150グラム
リンゴジュース 100グラム
甜菜糖 20グラム
塩 ふたつまみ
寒天パウダー 小さじ4分の1
1)小さな鍋に寒天パウダーとリンゴジュースを入れ、寒天をふやかす。
2)1に甜菜糖と塩を入れ、加熱する。木へらなどで絶えずかき混ぜながら、クツクツした後も3分ほど加熱する。
3)2の寒天液にさつまいも裏ごしを入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。木へらなどで絶えずかき混ぜながら、クツクツした後も3分ほど加熱する。
=デコレーション=
ケーキの間にはアプリコットジャムをはさみ、上には溶かした乳不使用チョコレートで書き、米粉クッキーを飾りました。
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします♪
こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡
テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児
こちらこそ、ご無沙汰しており、申し訳ありません。
遊びにきてくださっているとうかがい、とても嬉しいです。
> 今日のケーキも素敵ですね。
> 色々なアイデアを考えておられほんとにいつもわぁーと歓声をあげています。
> きっと息子さんも私と同じ気持ちだと思います。
お褒めいただき、ありがとうございます。
ほんとうに、毎度、毎度、苦肉の策でなんとか乗り切っているのですが、毎月あると思うと、それはそれなりに心の準備ができるらしく(笑い)
ムスコと相談しながらデザインを決めるのですが(←時にはムスコがデザインスケッチ(?)を書いてくれます。笑い)、それはそれで楽しいですね。
> 除去食をしていると
> 「かわいそう」
> とよく言われたりしますが
> こんな素敵なケーキを食べることができたり
> 最近油分が多いから油分控えめにと考えておられて
> そんなこと普通の食事していたらなかなか考えないと思います。
> きっとアレっ子のほうが身体に優しい食生活ですよね。
「かわいそう」って言われると、「かわいそうじゃないし!」って言い返したくなっちゃいますよね(笑い)
アレルギーがあって食べられないものがあると子どもが不憫だと思うことはありますし、親が不便だと感じることもありますが、それは「かわいそう」というのとは違いますもん。
ひなたさんがおっしゃるとおり、身体が「いらないよ」と言っている食材があって工夫するからこそ、身体からのメッセージにも耳をかたむけるようになりますし、身体に負担をかけないような食事を工夫しますものね。
アレっ子に優しい食事は、誰にでも優しい食事ですよね♪
> えららんさんの記事をいつも読ませていただくと私もがんばろうという気持ちになります。
> ありがとうございます*
頑張ってらっしゃるひなたさんにそんなふうに言っていただき、光栄です。
アレルギーっ子育児をしているママはみなさん頑張ってらっしゃると思いますし、「子どものために」という思いがあるからさらに頑張ろうとなさいますが、でも、あまり頑張りすぎると心も身体も疲れてしまうこともあると思います。
日々のうちに、ふっと力が抜ける時間があるといいですよね。
以前パン教室に参加させていただいたかめです。〆後にすいません。
実はその後妊娠しまして、2ヶ月あまりつわりで撃沈しておりました。まだ浮上途中ですが時々パソコンの前に座る時間がとれるようになりました。
一言だけ。いつもえららんさんのブログ楽しみにしています。これからもかわいい息子さんのために頑張ってください。応援しています。
もちろん本コメントへの返信は不要です。
ほんとうに、ほんとうに、おめでとうございます!!!!
パン教室でお目にかかった後、またおしゃべりしたいなぁ、どうなさっているだろうかと思っていたところだったのですが、こんなに嬉しいご連絡をいただき、ありがとうございます!
新しい命がすくすくと育っているという幸せなメッセージをいただけるなんて、ものすごく嬉しいです♪
> 実はその後妊娠しまして、2ヶ月あまりつわりで撃沈しておりました。まだ浮上途中ですが時々パソコンの前に座る時間がとれるようになりました。
つわりはつらいですよね……(涙)
私も寝込んで動けないくらい苦しかったので、かめさんがつわりの合間にパソコンの前に座ってコメントを書いてくださった大変さが想像できます。
椅子に座った姿勢を続けていると胃が圧迫されてつらいでしょうのに、それでもわざわざコメントを寄せてくださいましたこと、心から感謝申し上げます。
> 一言だけ。いつもえららんさんのブログ楽しみにしています。これからもかわいい息子さんのために頑張ってください。応援しています。
私のブログを楽しみにしているとおっしゃっていただき、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
ブログというのは、みなさんとお会いできる大切な機会だと感じていますので、定期的な更新を続けていき、日々のことをご報告させていただければ、と思っています。
ムスコが小学校に入って無事にスタートがきれるよう、親として、できるだけのことはしてあげたいと思っています。
校長先生や栄養士さん、看護士さん(保健の先生というのでしょうか)の考え方とか、給食のこととか、あれやこれやそれや、親がどうにもしてあげられないこともありますが、でも情報を集めて最善を尽くしてあげたいな。
ムスコのためということはもちろんありますが、たぶん、私が安心して小学校に送り出したいという思いも強いので、私自身のためでもあるんですね。
でも、肝っ玉かあちゃんになれない小心者の私なので、焦りすぎて、ひとりでパニックになって精神的なプレッシャーを感じないようにするため、ガス抜きをかねて、時間がある日は自宅から築地にある勤務先まで歩いて行くようになりました。
身体を動かすとくよくよ考えているヒマもなくなりますし、4~5キロほどの距離なので、ウオーキングと考えたらちょうどいいかな(←現実逃避ですねぇ。汗)
かめさんの応援してくださるお気持ち、強く、強く心の響いています。
ほんとうにありがとうございます。
早くつわりが落ち着きますように。
赤ちゃんがすくすくと元気に育っていってくれますように。
大切なお体、くれぐれもお大事になさってください。
また、お目にかかれる日を楽しみにしております。
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
ご無沙汰しています。
コメントはできてませんがいつも記事が更新されるのを楽しみにして読ませていただいています。
今日のケーキも素敵ですね。
色々なアイデアを考えておられほんとにいつもわぁーと歓声をあげています。
きっと息子さんも私と同じ気持ちだと思います。
除去食をしていると
「かわいそう」
とよく言われたりしますが
こんな素敵なケーキを食べることができたり
最近油分が多いから油分控えめにと考えておられて
そんなこと普通の食事していたらなかなか考えないと思います。
きっとアレっ子のほうが身体に優しい食生活ですよね。
私はほんとにまだまだで適当なのでだめなのですが私もえららんさんのように作ることができたらかわいそうと言われたときも胸をはって
「この子のほうがよっぽど身体に優しい食生活をしてますよ」
と言えるのに…
えららんさんの記事をいつも読ませていただくと私もがんばろうという気持ちになります。
ありがとうございます*
息子さんはおやつの時間も他の子と違っても自慢気におやつ食べることできますね♪~θ(^0^ )